يائير لابيد: استمرار حكومة نتنياهو في السلطة سينتهي بكارثة
هروبه من المسؤولية هو السبب وراء إقالة رئيس «الشاباك»

قال زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد، اليوم الأحد، إن «هروب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو من المسؤولية، وخوفه من فضيحة (قطر غيت)، هو السبب الحقيقي وراء الإقالة المتسرعة والهستيرية لرونين بار، رئيس جهاز الشاباك».
وأضاف لابيد: «كل يوم تقضيه هذه الحكومة في السلطة سينتهي بكارثة جديدة تودي بحياة المزيد من البشر».
وجاءت تصريحات لابيد ردًا على رسالة الحكومة الإسرائيلية إلى المحكمة العليا، والتي طالبت فيها بالموافقة على إقالة رئيس جهاز الشاباك خلال الجلسة المقررة في 8 أبريل الجاري.
وحذّرت الحكومة في رسالتها من تداعيات رفض الإقالة، مشيرة إلى أن «إجبار رونين بار على البقاء في منصبه قد يُسبب أضرارًا لا رجعة فيها لأمن الدولة ومواطنيها».
كان نتنياهو قد أعلن في مارس الماضي أنه فقد الثقة في رونين بار، الذي يشغل رئاسة الشاباك منذ عام 2021، وأكد عزمه على إقالته بدءًا من 10 أبريل، وهو ما فجّر احتجاجات استمرت ثلاثة أيام. وأصدرت المحكمة العليا أمرًا قضائيًا بتجميد الإقالة مؤقتًا.
ورفض نتنياهو اتهامات المعارضة بأن قرار الإقالة سياسي، بينما اتهمه معارضوه بالسعي لتقويض المؤسسات الديمقراطية من خلال المساس بالجهاز الأمني.