أخبار دولية

ترامب يهدد مجدداً باستخدام القوة العسكرية ضد إيران

إذا لم توافق على إنهاء برنامجها النووي

توعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب مجدداً باستخدام القوة العسكرية ضد إيران إذا لم توافق على إنهاء برنامجها النووي، وقال إن إسرائيل ستلعب دوراً رئيسياً في ذلك.

وأضاف ترامب أنه لا يمكن السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي، مشيراً إلى أنه في حال رفضت طهران وقف جهود التطوير، فإن ذلك قد يعقبه عمل عسكري.

وقال ترامب للصحفيين بعد توقيع عدة أوامر تنفيذية في البيت الأبيض «أنا لا أطلب الكثير.. لكن لا يمكن لهم امتلاك سلاح نووي».

وأضاف قائلاً «إن تطلب الأمر تدخلاً عسكرياً، فسنفعل».

واحجم ترامب عن تحديد موعد بدء أي عمل عسكري محتمل.

وأوضح الرئيس الأميركي قائلاً «لا أود التحديد. لكن عندما نبدأ المحادثات، سنعرف إن كانت تسير على ما يُرام أم لا».

كان ترامب قد أعلن بشكل مفاجئ يوم الإثنين أن الولايات المتحدة وإيران ستجريان محادثات مباشرة بشأن البرنامج النووي الإيراني يوم السبت، محذراً من أن الجمهورية الإسلامية ستكون في «خطر كبير» إذا لم تنجح المحادثات.

وقالت إيران إن محادثات غير مباشرة ستعقد في عُمان، وهو ما يسلط الضوء على الخلافات بين البلدين.

وقالت وسائل إعلام رسمية إيرانية يوم الثلاثاء إن المحادثات ستجري بقيادة وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي والمبعوث الرئاسي الأميركي ستيف ويتكوف، بوساطة وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي.

زر الذهاب إلى الأعلى