«النفط» يصعد في معاملات اليوم رغم ضبابية التوقعات الاقتصادية
عقود خام برنت ارتفعت 9 سنتات إلى 66.96 دولاراً للبرميل

ارتفعت أسعار النفط قليلاً في المعاملات المبكرة اليوم الإثنين، لكنها ظلت متأثرة بالضبابية بشأن محادثات التجارة بين الولايات المتحدة والصين مما يلقي بظلاله على توقعات النمو العالمي والطلب على الوقود، في حين ألقى احتمال زيادة «أوبك+» لإمداداتها المزيد من التشاؤم.
وبحلول الساعة 0025 بتوقيت غرينتش، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت تسعة سنتات إلى 66.96 دولاراً للبرميل، في حين زادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط تسعة سنتات أيضاً إلى 63.11 دولاراً للبرميل.
وقال مايكل مكارثي، الرئيس التنفيذي لمنصة التداول عبر الإنترنت مومو أستراليا إن غياب الأخبار يدفع أسعار النفط إلى الارتفاع بشكل متواضع إذ يتخذ المتعاملون مراكز قصيرة قبل زيادة محتملة في إمدادات «أوبك+» من اجتماع 5 مايو وزيادة كبيرة في الإنتاج في الولايات المتحدة.
ومن المتوقع أن يقترح بعض أعضاء منظمة البلدان المصدرة للبترول «أوبك» وحلفائهم، أو المجموعة المعروفة باسم «أوبك+»، أن تقوم المجموعة بتسريع زيادات إنتاج النفط للشهر الثاني على التوالي عندما يجتمعون في الخامس من مايو.
وتسببت توقعات زيادة المعروض والمخاوف بشأن تأثير الرسوم الجمركية على الاقتصاد العالمي في انخفاض خام برنت وخام غرب تكساس الوسيط بأكثر من واحد بالمئة الأسبوع الماضي.
وتعرضت السوق لاضطرابات بسبب إشارات متضاربة من الرئيس الأميركي دونالد ترامب والصين بشأن التقدم الذي تم إحرازه لتهدئة الحرب التجارية التي تهدد بتقليص النمو العالمي.
وفي أحدث تعليق من واشنطن، لم يؤيد وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت أمس الأحد تأكيد ترامب على وجود مفاوضات مع الصين. وفي وقت سابق، نفت بكين إجراء أي محادثات.
ويراقب المستثمرون أيضا المحادثات النووية بين إيران والولايات المتحدة في سلطنة عُمان، والتي تستمر هذا الأسبوع. وصرح وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بأنه لا يزال «حذراً للغاية» بشأن نجاح المفاوضات.