محليات

الكويت تشتري تحديثاً متقدماً لـ «باتريوت» بـ 425 مليون دولار

التحديث الجديد سيسهم في رفع جاهزية القوات المسلحة الكويتية

• يشمل خدمات التوصيل والتركيب والتحديث لمنظومة باتريوت الجديدة

أعلنت وزارة الخارجية الأميركية موافقتها على صفقة بيع عسكرية محتملة لدولة الكويت تتعلق بتحديث منظومة الدفاع الجوي باتريوت (PATRIOT) إلى النسخة الأحدث «PostDeployment Build 8.1» ومعدات مرتبطة بها، بقيمة تقديرية تبلغ 425 مليون دولار.

وذكرت «الخارجية»، في بيان لها اليوم، أن وكالة التعاون الأمني الدفاعي الأميركية (DSCA) أرسلت أمس الشهادة المطلوبة إلى «الكونغرس» لإخطارهم بالصفقة المقترحة.

وأشارت إلى أن الطلب الكويتي يشمل خدمات التوصيل والتركيب والتحديث لمنظومة باتريوت الجديدة، إضافة إلى تطوير البرمجيات، ودعم الصيانة المستمرة، وقطع الغيار والإصلاح، وتدريب الأفراد ومعدات التدريب، إلى جانب دعم هندسي ولوجستي وفني من الحكومة الأميركية والمتعاقدين معها، وكل ما يلزم من عناصر الدعم اللوجستي للبرنامج.

ووفقاً للبيان الرسمي، فإن هذه الصفقة «تأتي في إطار دعم السياسات الخارجية والأمن القومي للولايات المتحدة، عبر تعزيز القدرات الدفاعية لحليف رئيسي من خارج حلف حلف شمال الأطلسي (ناتو)، الذي يُعد لاعباً أساسياً ويُعد قوة مهمة في تحقيق الاستقرار السياسي والتقدم الاقتصادي بمنطقة الشرق الأوسط».

وأكد البيان أن «هذا التحديث الجديد سيسهم في رفع جاهزية القوات المسلحة الكويتية للتعامل ومواجهة مع التهديدات الحالية والمستقبلية من خلال مساعدتها في المحافظة على مستويات أعلى من الجاهزية التشغيلية، كما يدعم أهدافها في التحديث المهني والعسكري من دون التأثير على التوازن العسكري في المنطقة».

وذكر بيان «الخارجية»، أنه «من المقرر أن تكون شركة RTX Corporation، ومقرها في مدينة والتام بولاية ماساتشوستس، هي المقاول الرئيسي للصفقة»، لافتة إلى أنه «حتى الآن، لا توجد اتفاقيات تعويضية معلنة ضمن تفاصيل البيع، حيث ستخضع هذه الاتفاقياتإن وجدتلمفاوضات مباشرة بين الطرف الكويتي والشركة المتعاقدة».

زر الذهاب إلى الأعلى