إيران: بدء برنامج لزيادة إنتاج محطات الطاقة النووية.. 3 أضعاف

أعلن رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية محمد إسلامي، الاثنين، بدء تنفيذ برنامج لزيادة القدرة الإنتاجية لمحطات الطاقة النووية في البلاد إلى ثلاثة أضعاف.
وجاء إعلان إسلامي، الذي يشغل أيضاً منصب نائب رئيس الجمهورية، خلال مؤتمر صحافي عقب لقائه بأعضاء لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى، وفقاً لما أوردت وكالة «مهر» الإيرانية.
وأضاف إسلامي أن الصناعة النووية الإيرانية قد تجاوزت مرحلة البحث والدراسات، ودخلت طور التنفيذ وتحقيق الأهداف الصناعية والتكنولوجية، معتبراً أنها تمثل اليوم رمزاً للتقدم والقوة الوطنية.. والشعب الإيراني متمسك بكل قوة بهذه الثروة.
وأشار رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية إلى تحقيق تقدّم في إنشاء الوحدتين الثانية والثالثة من محطة بوشهر النووية، مضيفاً أن عملية تركيب الحلقة الثانية من مبنى مفاعل الوحدة الثانية انطلق أمس الأحد.
ولفت إلى أن سمك جدار المفاعل يبلغ حوالي 2.5 متر، والمرحلة الحالية تتضمن تركيب الحلقة الثانية بارتفاع يبلغ حوالي 11 متراً، وستستمر هذه العملية تدريجياً حتى يكتمل المبنى ويصل ارتفاعه إلى 90 متراً.
وذكرت وكالة مهر أن أعضاء لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان، زاروا منشآت منظمة الطاقة الذرية، واطلعوا على مفاعل فخري زاده البحثي في طهران، إضافة إلى مختبرات إنتاج الأدوية الإشعاعية.
من جهته، أكد مجلس الأمن القومي الإيراني، أن طهران ستهاجم منشآت إسرائيل النووية السرية بدقة إذا استهدفت منشآتها النووية.
وقال إن الحصول على معلومات استخباراتية عن منشآت إسرائيل النووية سيجعل ردنا بالمثل دقيقا.
وقال قائد الحرس الثوري الإيراني إن وزارة الاستخبارات حصلت على معلومات عسكرية ونووية حساسة للكيان الصهيوني، مضيفاً «إصابة صواريخنا ستصبح أدق بفضل المعلومات الاستخباراتية التي حصلنا عليها من الصهاينة».
وأوضح أن هذا الإنجاز شكل مرة أخرى ضربة قاضية لادعاءات القدرات الاستخباراتية للصهاينة.