«الشؤون» تُطلق حملة إغاثية عاجلة لغزة

(كونا) – أطلقت وزارة الشؤون الاجتماعية، اليوم الأربعاء، حملة إغاثية عاجلة لدعم الشعب الفلسطيني الشقيق في قطاع غزة، تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية الحكيمة وذلك بالتنسيق مع وزارة الخارجية وبمشاركة جمعية الهلال الأحمر الكويتي وعدد من الجمعيات الخيرية والمبرات تحت إشراف ومتابعة الوزارة.
وقالت مدير إدارة الجمعيات الخيرية والمبرات بالإنابة في الوزارة إيمان العنزي في تصريح صحفي إن الحملة تأتي في إطار الدور الإنساني لدولة الكويت وحرصها المستمر على المبادرة في مواجهة الكوارث الإنسانية لاسيما في ظل ما يشهده قطاع غزة من ظروف استثنائية تتطلب تحركا فوريا ومنظما لتوفير الاحتياجات الأساسية وتعزيز صمود المدنيين.
وأضافت العنزي أن الوزارة وافقت على فتح باب التبرعات المالية لمدة ثلاثة أيام تبدأ من الأحد 3 أغسطس المقبل عبر الروابط الرسمية المعتمدة لكل جمعية مشاركة في الحملة مختصة بالعمل الإغاثي كما سمحت بجمع التبرعات العينية من المواد الغذائية اعتبارا من يوم غد الخميس لبقية الجمعيات الخيرية والمبرات وفق الضوابط المعتمدة.
وأوضحت أن الجمعيات والمبرات المشاركة تلتزم بشراء المواد الغذائية حصرا من شركة مطاحن الدقيق والمخابز الكويتية وذلك تطبيقا لقرار مجلس الوزراء الموقر رقم «1461» كما يسمح لها بوضع شعاراتها المعتمدة على المساعدات والمعونات مع وجوب تسليم جميع التبرعات العينية إلى جمعية الهلال الأحمر الكويتي لتقوم بدورها بتنسيق عملية التسليم إلى الجهات الإغاثية المختصة في مصر والأردن وفلسطين.
وأكدت أن الوزارة لا تجيز إطلاق حملات تبرع مالي جديدة خارج الإطار المحدد بل يقتصر التمويل على أرصدة المشاريع الإغاثية القائمة أو من خلال مساهمات ذاتية من الجمعيات المشاركة حرصا على الالتزام بالأنظمة واللوائح المنظمة للعمل الخيري وضمان الشفافية في إدارة الموارد.
وشددت العنزي على أن وزارة الشؤون الاجتماعية تتابع سير الحملة بالتعاون مع الجهات المعنية وتحرص على توفير البيئة التنظيمية والرقابية التي تضمن نجاحها وتحقيق أهدافها الإنسانية.
وثمنت الاستجابة السريعة والواعية من الجمعيات الخيرية والمبرات الكويتية التي أكدت مجددا أن العمل الخيري الكويتي يظل ركيزة أساسية في سياسة الدولة الخارجية ورسالة ثابتة تعكس قيم المجتمع الكويتي وتاريخه المضيء في العطاء.