أخبار دولية

استطلاع للرأي: غالبية ألمانية كبيرة ترى أن الحكومة عاجزة عن أداء مهامها

(كونا) – أظهرت نتائج استطلاع للرأي أن غالبية كبيرة ترى أن الحكومة الألمانية عاجزة عن أداء مهامها وحل المشكلات التي تواجهها بالدرجة الكافية.

وأوضح الاستطلاع الذي أجراه اتحاد الموظفين الاتحادي (دي بي بي) وقدمه للصحفيين اليوم الخميس أن 73 بالمئة من المواطنين الألمان الذين شملهم المسح يرون أن المشكلات والتحديات التي تثقل كاهل الحكومة تجعلها غير قادرة على أداء مهامها كما تعهدت في الحملة الانتخابية في بداية العام.

ووفق الاستطلاع فإن نسبة المقتنعين بقدرة الحكومة على القيام بواجباتها لا تتجاوز 17 بالمئة في الولايات الشرقية و25 بالمئة في الولايات الغربية.

وبينما تبلغ نسبة الراضين عن أداء حكومة المستشار الألماني فريدريش ميرتس وقدرتها على حل مشكلاتهم 16 بالمئة فقط عند أصحاب التعليم الأساسي تبلغ النسبة عند أصحاب التأهيل الجامعي 29 بالمئة.

وتفاوتت نسبة التأييد بحسب الانتماءات الحزبية حيث تشير النتائج إلى أن أنصار الحزبين الاشتراكي الديمقراطي والخضر الذين يثقون بالحكومة تبلغ 40 بالمئة فيما تبلغ نسبة الواثقين عند الحزب المسيحي الديمقراطي الذي ينتمي إليه المستشار ميرتس والحزب اليميني المتطرف (البديل) 33 بالمئة.

ويضع الاستطلاع النقاشات الدائرة حول قضايا الهجرة واللجوء والأمن والضمان الاجتماعي والتقاعد والقطاع التعليمي على رأس سلم التحديات التي تجعل الحكومة غير قادرة على أداء مهامها بحسب رأي معظم المواطنين الذين شاركوا في إبداء آرائهم.

ورغم ذلك يقول الاستطلاع إن 70 بالمئة من المواطنين لا يعتقدون أن الأمر سيتغير إلى الأحسن إذا اضطلعت حكومة أخرى بمهام إدارة شؤون ألمانيا.

وكانت حكومة المستشار ميرتس تسلمت مهامها في السادس من مايو الماضي خلفا لحكومة الاشتراكي الديمقراطي أولاف شولتس التي سقطت في نوفمبر من العام الماضي.

وتتكون الحكومة الجديدة من الاتحاد المسيحي الديمقراطي بشقيه الحزب المسيحي الديمقراطي والحزب المسيحي الاجتماعي البافاري من جهة والحزب الاشتراكي الديمقراطي من جهة أخرى.

زر الذهاب إلى الأعلى