هيئة الإعاقة تبحث مع المقرر الأممي جهود دور المرأة ودمج ذوي الإعاقة
العثمان: استحداث فريق «أصدقاء المعاقين» برصد قضائي لدعم ذوي الإعاقة والنساء المعنفات

(كونا) – بحثت المدير العام للهيئة العامة لشؤون ذوي الإعاقة بالتكليف الدكتورة دلال العثمان مع المقرر الأممي الخاص المعني بالعنف ضد النساء والفتيات ريم السالم دور المرأة في مراكز رعاية ذوي الإعاقة والجهود التي تبذلها هيئة الإعاقة في هذا المجال.
وقالت العثمان لوكالة الأنباء الكويتية (كونا) اليوم الاثنين خلال استقبالها السالم إن الهيئة عرضت خلال الزيارة أبرز الخدمات التي تقدمها لذوي الإعاقة وللمكلفين برعايتهم بمختلف مراحل حياتهم منذ الولادة حتى مرحلة كبار السن لافتة إلى حرصها على الاطلاع على آليات احتواء المرأة المعنفة وتقديم الدعم اللازم لها.
وأضافت أن الهيئة استحدثت فريق (أصدقاء المعاقين) المزود بضبطية قضائية لرصد احتياجات ذوي الإعاقة والنساء في المجتمع سواء كانت قضائية أو مرتبطة بالحماية من العنف ومن ثم رفع تقارير تسهم في تعزيز الدعم المقدم لهن.
وأشارت إلى أن الهيئة تقدم مجموعة واسعة من الخدمات تشمل الرعاية النهارية والتدخل المبكر والخدمات الإيوائية والطبية والصحية والخدمات الاجتماعية والنفسية مؤكدة أن الهدف الرئيسي هو تعزيز تقبل المجتمع لذوي الإعاقة وتمكينهم ليكونوا أفرادا فاعلين في المجتمع.
وشددت العثمان على أن التركيز الأكبر ينصب في الفترة المقبلة على دمج ذوي الإعاقة في المجتمع وتأكيد دورهم كطاقات فاعلة يحتاجها الوطن مبينة أن ذلك يتطلب تهيئة بيئة مناسبة وتوفير فرص عمل ملائمة ودعم متكامل يتيح لهم ممارسة دورهم بشكل طبيعي داخل المجتمع الكويتي.
من جهتها أوضحت مدير إدارة مراكز رعاية المعاقين دلال المري لـ(كونا) أن زيارة مقرر الأمم المتحدة لمركز رعاية وتأهيل المعاقين جنوب الصباحية تأتي للاطلاع على مستوى الخدمات المقدمة لذوي الإعاقة مشيرة إلى أن المركز يقدم خدمات صحية ونفسية واجتماعية متنوعة لمختلف الفئات العمرية وجميع أنواع الإعاقات.
وقالت المري إن سياسة دولة الكويت واضحة في التوسع بالخدمات المقدمة لذوي الإعاقة سواء عبر المراكز النهارية أو الإيوائية موضحة أن مركز جنوب الصباحية يخدم محافظتي الأحمدي ومبارك الكبير في حين يقدم مجمع دور رعاية الصليبيخات خدماته لبقية المناطق إلى جانب انتشار مراكز الرعاية النهارية والتدخل المبكر في مختلف أنحاء الدولة.
وشددت على حرص هيئة الإعاقة على تعزيز الدمج المجتمعي لذوي الإعاقة من خلال الأنشطة والفعاليات المتنوعة مبينة أن وجود مكاتب البحث الاجتماعي في المراكز يسهم في التواصل المباشر مع أولياء الأمور وتقديم الدعم والإرشاد الأسري لمتابعة حالات الأبناء.