أخبار دولية

ترامب: وقف إطلاق النار صامد.. ولإسرائيل الحق في الرد على أي هجوم

أكد أن «لا شيء سيعرّض وقف إطلاق النار للخطر»

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم الأربعاء، إن اتفاق وقف إطلاق النار الذي تدعمه الولايات المتحدة في قطاع غزة ليس في خطر وذلك بعدما ذكرت السلطات الصحية في القطاع أن 26 شخصاً قتلوا في غارات إسرائيلية.

وشنّت طائرات إسرائيلية غارات على غزة أمس الثلاثاء بعدما اتهمت إسرائيل حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية «حماس» بانتهاك وقف إطلاق النار، في أحدث أعمال عنف بعد الاتفاق الذي توسط فيه ترامب قبل ثلاثة أسابيع.

وقالت السلطات الصحية في غزة إن الغارات أسفرت عن مقتل 26 شخصاً على الأقل، بينهم خمسة أشخاص في منزل بمخيم البريج للاجئين في وسط غزة، وأربعة في مبنى في حي الصبرة بمدينة غزة، وخمسة في سيارة في خان يونس.

وقال ترامب للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية «حسب ما علمت، لقد قتلوا جندياً إسرائيلياً… لذلك رد الإسرائيليون على الضربة ويجب أن يردوا الضربة. وعندما يحدث ذلك، ينبغي عليهم الرد بالمثل».

وأكد الجيش الإسرائيلي مقتل الجندي اليوم الأربعاء.

وقال ترامب «لن يعرض أي شيء وقف إطلاق النار للخطر.. عليكم أن تفهموا أن حماس جزء صغير جداً من السلام في الشرق الأوسط، وعليهم أن يلتزموا».

وقال مسؤول عسكري إسرائيلي إن حماس انتهكت وقف إطلاق النار بشن هجوم على قوات إسرائيلية تتمركز خلف الخط الأصفر، وهو خط الانتشار المتفق عليه ضمن اتفاق وقف إطلاق النار.

ودخل الاتفاق حيز التنفيذ في 10 أكتوبر، ليوقف عامين من الحرب التي اندلعت بسبب هجمات قادتها حماس على إسرائيل في السابع من أكتوبر 2023.

ويتبادل الطرفان الاتهامات بانتهاك وقف إطلاق النار.

وقال ترامب «إذا كانوا (في حماس) جيدين فسوف يكونون سعداء وإذا لم يكونوا جيدين فسوف يتم القضاء عليهم، وسوف تنتهي حياتهم».

وأضاف ترامب «لا أحد يعرف ما حدث للجندي الإسرائيلي، لكنهم يقولون إنه تعرض لإطلاق نار من قناص. وكان ذلك بمثابة الرد، وأعتقد أن لهم الحق في فعل ذلك».

ونفت حماس مسؤوليتها عن الهجوم على القوات الإسرائيلية في رفح. كما قالت الحركة في بيان لها إنها لا تزال ملتزمة باتفاق وقف إطلاق النار.

زر الذهاب إلى الأعلى