اقتصاد

«النهار القانونية» تتقدم ببلاغ إلى «نزاهة» بشأن شبهات فساد إداري في تعيينات وزارة التجارة

مستندات رسمية تؤكد تعيين قيادات إشرافية دون اجتياز الاختبارات القانونية

أعلنت مجموعة النهار القانونية أنها تقدّمت اليوم ببلاغ إلى هيئة مكافحة الفساد – «نزاهة»، بشأن وقائع فساد إداري جسيم شابت إجراءات تعيين عدد من مديري الإدارات في وزارة التجارة والصناعة، في مخالفة صريحة لأحكام القرار الوزاري المنظّم لشغل الوظائف الإشرافية.

وأوضحت المجموعة أنه ثبت لديها بموجب مستندات رسمية موثقة أن بعض من تم تعيينهم في وظائف مدير إدارة لم يجتازوا الاختبارات التحريرية الإلزامية ولم يحققوا النسبة المطلوبة قانونًا، ورغم ذلك تم تعيينهم بالمخالفة الصريحة للنظم واللوائح المعمول بها.

وأكدت أن هذه الممارسات تمثل تجاوزًا خطيرًا لمبدأ تكافؤ الفرص وإهدارًا لمعايير الكفاءة والنزاهة وإساءة لاستعمال السلطة الوظيفية بما يستوجب المساءلة القانونية الصارمة دون استثناء أو تهاون.

وطالبت المجموعة هيئة مكافحة الفساد – «نزاهة» بفتح تحقيق عاجل وشامل في هذه الوقائع، ومحاسبة جميع المتسببين فيها، سواء بالقرار أو بالتنفيذ أو بالتغطية، واتخاذ جميع الإجراءات القانونية الكفيلة بردع مثل هذه التجاوزات.

كما حمّلت وزير التجارة والصناعة مسؤولية تصحيح هذا المسار، داعية إياه إلى اتخاذ موقف حازم أسوة بما قام به معالي المستشار ناصر السميط عند إلغاء تعيينات قبول وكلاء النيابة للسبب ذاته، والمتمثل في عدم تجاوز النسبة القانونية المطلوبة في الاختبارات، علمًا بأن هذه التجاوزات وقعت خلال فترة تولي وكيل الوزارة السابق.

زر الذهاب إلى الأعلى