محليات

أبرز الأحداث الخاصة بقطاع الإعلام والثقافة في الكويت خلال العام 2025

شهدت دولة الكويت خلال عام 2025 مرحلة من التحولات النوعية في معالجة الملفات العالقة وتكثيفا لافتا للجهود الأمنية في مكافحة الجريمة والفساد بالتوازي مع مواصلة المضي قدما في عملية التنمية الشاملة في البلاد وتحقيق أهداف رؤية (كويت 2035).

وامتزج إصلاح بنية الدولة التشريعية والإدارية بالانفتاح الاقتصادي وقفزات التحول الرقمي إلى جانب تعزيز الدور الريادي والإنساني للكويت إقليميا ودوليا وترسيخ سياسة البلاد الخارجية القائمة على ثوابتها المعهودة في دعم الأمن والسلم الدوليين ورفض العنف وحل الأزمات بالحوار.

أبرز الأحداث الخاصة بقطاع الإعلام والثقافة في الكويت خلال العام 2025:

22 يناير: وزارة الإعلام تدشن المرحلة الثانية من مشروع الأرشيف التلفزيوني في إطار رؤية الوزارة لتحسين البنية التحتية وحفظ الإرث الإعلامي الوطني وتحديثه.

28 يناير: وزير الإعلام والثقافة ووزير الدولة لشؤون الشباب عبد الرحمن المطيري يطلق جائزة الكويت للإعلام (شراع) السنوية التي تهدف إلى تكريم المبدعين في مختلف المجالات الإعلامية وتعزيز صناعة المحتوى الإعلامي الهادف والمستدام.

29 يناير: وزير الإعلام والثقافة ووزير الدولة لشؤون الشباب عبد الرحمن المطيري يفتتح الأرشيف الرقمي للصور الفوتوغرافية في وزارة الإعلام الذي يحتوي على ما يقارب 3 ملايين صورة تاريخية لدولة الكويت في المجالات كافة.

3 فبراير: ممثل سمو الشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء وزير الإعلام والثقافة ووزير الدولة لشؤون الشباب رئيس المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب عبد الرحمن المطيري يفتتح مهرجان القرين الثقافي في دورته الـ30 بحفل موسيقي بعنوان (من الكويت).

13 فبراير: ممثل حضرة صاحب السمو أمير البلاد الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح حفظه الله ورعاه وزير الإعلام والثقافة ووزير الدولة لشؤون الشباب عبد الرحمن المطيري يدشن فعاليات الكويت عاصمة للثقافة والإعلام العربي 2025  خلال حفل أقيم في مركز الشيخ جابر الأحمد الثقافي.

16 فبراير: المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب يعلن عن اكتشاف فناء ومبنى غرب موقع القرينية في جزيرة فيلكا يعود إلى الفترة الهلينستية من 2300 سنة.

19 فبراير: ممثل سمو الشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء وزير الإعلام والثقافة ووزير الدولة لشؤون الشباب عبد الرحمن المطيري يفتتح معرض (فن الجزيرة العربية قبل الإسلام.. تراث الأولين) الذي تنظمه دار الآثار الإسلامية في المركز الأمريكاني الثقافي.

13 أبريل: دولة الكويت تشارك في معرض (اكسبو 2025) في مدينة أوساكا اليابانية.

15 أبريل: معرض الربيع التشكيلي ينطلق في متحف الفن الحديث ضمن فعاليات (الكويت عاصمة للثقافة والإعلام العربي 2025).

10 مايو: وزير الإعلام والثقافة وزير الدولة لشؤون الشباب عبد الرحمن المطيري يفتتح فعاليات النسخة الـ 20 للملتقى الإعلامي العربي برعاية سمو الشيخ أحمد عبد الله الأحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء تحت شعار “تحديات الإعلام في ظل تطور التكنولوجيا والتحول الرقمي.

19 يوليو: وزير الإعلام والثقافة ووزير الدولة لشؤون الشباب رئيس المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب عبد الرحمن المطيري يصدر قرارا وزاريا بإعادة تنظيم آلية إجازة العروض المسرحية والفنية في دولة الكويت.

23 يوليو: المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب يختار الإعلامية أمل عبد الله والباحث المتخصص في مجال النقد الأدبي صالح الغريب للتكريم بجائزة (تكريم المبدعين الخليجيين) تقديرا لما قدماه من إسهامات نوعية في مجالات الثقافة والفنون والإعلام.

30 يوليو: مرصد التراث العربي المعماري والعمراني في البلدان العربية يدرج (أبراج الكويت) في قائمة التراث العربي ضمن فئة العمارة الحديثة وذلك خلال الملتقى الإقليمي التاسع للمرصد في العاصمة اللبنانية بيروت.

1 أغسطس: المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم تعلن عن إدراج عدد من المواقع والمنشآت الثقافية والتاريخية العربية من بينها أبراج الكويت في قائمة السجل العربي للتراث المعماري والعمراني الحديث.

12 أغسطس: وزير الإعلام والثقافة ووزير الدولة لشؤون الشباب عبد الرحمن المطيري يطلق الاستراتيجية الجديدة للهيئة العامة للشباب للأعوام (2025-2030) متضمنة خمس أولويات تنموية بمجالات (القيادة والتوظيف وريادة الأعمال) و(المشاركة المجتمعية) و(الثقافة والابتكار والإبداع) و(الصحة والرخاء) و(الحوكمة وتنمية الموارد).

1 سبتمبر: المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب يدشن فعاليات الدورة الثامنة من المهرجان العربي لمسرح الطفل بعرض افتتاحي مميز بعنوان (ستوب) جمع لمحات من الحكايات العالمية ومن أشهر القصص التي طبعت في ذاكرة الأجيال.

21 سبتمبر: وزير الإعلام والثقافة ووزير الدولة لشؤون الشباب عبد الرحمن المطيري يطلق الحملة الوطنية بعنوان (الريادة بالإرادة) بهدف إبراز دور الإرادة الكويتية في شتى المجالات.

24 سبتمبر: وزارة الإعلام تعلن عن إتمام عملية ترحيل تطبيقاتها وخدماتها الأساسية إلى منصة (غوغل كلاود) (GCP) بنجاح في مبادرة استراتيجية تمثل إنجازا مهما في مساعي الوزارة للتحول الرقمي بما يتماشى مع الأهداف الطموحة لرؤية (كويت جديدة 2035).

25 سبتمبر: المجلس التنسيقي الكويتي السعودي يشهد توقيع عدد من المبادرات المشتركة الهادفة إلى ترسيخ التعاون التاريخي الوثيق بين البلدين وتحويل الأهداف الاستراتيجية إلى إنجازات ملموسة على أرض الواقع وذلك في اجتماع الدورة الثالثة للجنة التنسيق في مجالات الثقافة والإعلام والسياحة والتنمية الاجتماعية.

25 سبتمبر: دولة الكويت تشارك في انطلاق فعاليات الدورة ال24 لمعرض عمان الدولي للكتاب 2025.

9 أكتوبر: دولة الكويت تستضيف أعمال الاجتماع الـ29 لوزراء الثقافة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

15 أكتوبر: جناح دولة الكويت في (إكسبو 2025 أوساكا) حصل على أربع جوائز عالمية أعلنت عنها مجلة (Exhibitor) الأمريكية المتخصصة في صناعة المعارض والمؤتمرات الدولية وذلك تقديرا لتميز الجناح الكويتي في مجالات التصميم والتفاعل والابتكار التكنولوجي.

19 أكتوبر: رابطة الأدباء الكويتيين تفتتح موسمها الثقافي الجديد وتكرم الفائزين بجائزتها في الموسم الأول وذلك تحت رعاية الشيخة أفراح المبارك الصباح.

22 أكتوبر: افتتاح الدورة الـ 25 لمهرجان الموسيقى الدولي على مركز الشيخ جابر الأحمد الثقافي.

26 أكتوبر: المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب يعلن عن اكتشاف معبد من العصر البرونزي في جزيرة فيلكا يعود تاريخه إلى حضارة دلمون قبل نحو أربعة آلاف عام وذلك بالتعاون مع الفريق الكويتيالدنماركي المشترك (متحف موسغارد) ضمن أعمال موسم التنقيب الأثري لعام 2025.

29 أكتوبر: وزير الإعلام والثقافة ووزير الدولة لشؤون الشباب عبد الرحمن المطيري يوقع اتفاقية التعاون بين منصة فيزت كويت (Visit Kuwait) الوطنية وشركة طيران الجزيرة في خطوة جديدة نحو تعزيز مكانة البلاد كوجهة سياحية وثقافية متميزة في المنطقة والعالم.

4 نوفمبر: وكالة الأنباء الكويتية (كونا) ووكالة أنباء أسوشييتد برس الباكستانية (APP) توقعان اتفاقية تعاون في مجال التبادل الإعلامي وتطوير وتنمية التعاون بما يواكب التطورات في مجال تقنية المعلومات والتكنولوجيا لاسيما المستخدمة في صناعة المحتوى الاعلامي.

9 نوفمبر: انطلاق فعاليات الدورة الثامنة من مهرجان الكويت الدولي للمونودراما بتكريم شخصية هذا العام الفنان القدير إبراهيم الصلال.

17 نوفمبر: المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب يعلن عن اكتشاف أكثر من 20 فرنا يعود عمرها إلى نحو 7700 سنة ونصف مجسم لطائر البومة المجنحة وبقايا شعير محلي يعود إلى 7500 سنة وأوان خزفية تحطمت أثناء الحرق ورأس صغير لآدمي مصنوع من الطين ومجسمات صغيرة الحجم ونموذج مركب سفينة وفخاريات مخصصة لتحضير الطعام وذلك في موقع (بحرة 1) بمنطقة (الصبية) شمال الكويت.

18 نوفمبر: اتحاد وكالات الأنباء العربية (فانا) تعلن فوز وكالة الأنباء الكويتية (كونا) بجائزة أحسن تقرير لعام 2025 في مسابقة (فانا ميديا) عن تقرير اقتصادي للزميل خالد المطيري بعنوان (الأمن السيبراني بالقطاع النفطي الكويتي.. منظومة متطورة لحماية شريان الاقتصاد الوطني).

19 نوفمبر: انطلاق معرض الكويت الدولي للكتاب بدورته الـ 48 والذي يقام برعاية سمو الشيخ أحمد عبدالله الأحمد الجابر الصباح رئيس مجلس الوزراء ويحمل شعار (وطن الكتاب.. عاصمة الثقافة) تحت مظلة الأمانة العامة للمجلس الوطني للثقافة.

24 نوفمبر: دولة الكويت تفوز بمقعد العضوية في لجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو) لمدة أربع سنوات ممثلة عن مجموعة الدول العربية.

25 نوفمبر: المدير العام للإدارة العامة للإذاعة في وزارة الإعلام الدكتور يوسف السريع يعلن عن معاودة الوزارة من خلال إذاعة دولة الكويت وبالتعاون مع وزارة التربية إطلاق البرنامج الإذاعي التربوي (مع الطلبة) استمرارا لدور الإعلام الوطني في دعم العملية التعليمية.

26 نوفمبر: وزير الإعلام والثقافة ووزير الدولة لشؤون الشباب عبد الرحمن المطيري يلقى كلمة في الدورة ال55 لمجلس وزراء الإعلام العرب التي عقدت بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية.

26 نوفمبر: مجلس وزراء الإعلام العرب يزكي دولة الكويت لرئاسة المكتب التنفيذي للمجلس للعامين المقبلين خلال أعمال الدورة ال 55.

26 نوفمبر: فوز تلفزيون دولة الكويت وقطاع التطوير بوزارة الإعلام الكويتية بجائزة التميز الإعلامي لعام 2025 التي تقدمها جامعة الدول العربية لأفضل الأعمال المرشحة من الدول العربية في مجالات المسموع والمرئي والمكتوب.

4 ديسمبر: انطلاق مهرجان الكويت المسرحي بدورته الـ25 الذي ينظمه المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب.

10 ديسمبر: دولة الكويت تدرج ملف (الديوانية) كملف فردي في القائمة التمثيلية لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو) للتراث الثقافي غير المادي للإنسانية وذلك خلال أعمال الدورة الـ20 للجنة الحكومية الدولية لاتفاقية 2003 لصون التراث الثقافي غير المادي المنعقدة في القلعة الحمراء بالعاصمة الهندية نيودلهي.

11 ديسمبر: مسرحية (ما ليس لي) لفرقة مسرح الخليج العربي تفوز بجائزة أفضل عرض مسرحي متكامل في مهرجان الكويت المسرحي بدورته الـ25 على خشبة مسرح الدسمة.

15 ديسمبر: وزارة الإعلام تعلن البدء بالعمل بنظام الذاكرة المؤسسية الإلكتروني الذي يهدف إلى حفظ المعرفة المؤسسية وتوثيق الخبرات والتجارب وتعزيز كفاءة العمل ودعم استدامة الأداء المؤسسي بما يسهم في تطوير منظومة العمل داخل الوزارة.

17 ديسمبر: العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى آل خليفة يمنح الشاعر الكويتي بدر بورسلي (وسام البحرين) تكريما لإسهاماته البارزة في كتابة الأغاني الوطنية البحرينية.

24 ديسمبر: المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب يعلن عن اكتشاف قطع أثرية استثنائية في (دير القصور) وسط جزيرة فيلكا منها قطع فخارية منقوشة بكتابات سريانية ودلائل تعود للفترتين الأموية والعباسية.

24 ديسمبر: وكالة الأنباء الكويتية (كونا) ومعهد الكويت للدراسات القضائية والقانونية يوقعان مذكرة تفاهم تعنى بتعزيز التعاون وتبادل التجارب والخبرات والمعلومات في مجال التدريب والاستفادة من الوسائل والإمكانيات المتاحة لكل منهما.

زر الذهاب إلى الأعلى