اقتصاد

النفط يحافظ على مكاسبه وسط ترقّب المستثمرين لتطورات التوتر بين إيران وأميركا

عقود خام برنت ارتفعت 12 سنتاً أو 0.18 بالمئة إلى 66 دولاراً للبرميل

واصلت أسعار النفط مكاسبها اليوم الإثنين، بعد ارتفاعها بأكثر من اثنين بالمئة في الجلسة السابقة، حيث أبقت التوترات بين الولايات المتحدة وإيران المستثمرين في حالة من القلق والترقّب حتى بعد استئناف خط أنابيب التصدير الرئيسي في قازاخستان عملياته بالكامل.

ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 12 سنتاً أو 0.18 بالمئة إلى 66 دولاراً للبرميل بحلول الساعة 0127 بتوقيت غرينتش. وزاد سعر خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 14 سنتاً أو 0.23 بالمئة إلى 61.21 دولاراً للبرميل.

وسجل كلا المؤشرين مكاسب أسبوعية بنسبة 2.7 بالمئة ليغلقا يوم الجمعة عند أعلى مستوياتهما منذ 14 يناير. ومن المتوقع وصول مجموعة حاملة طائرات عسكرية أميركية وأصول أخرى إلى الشرق الأوسط في الأيام المقبلة.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الخميس إن الولايات المتحدة لديها «أسطول» يتجّه نحو إيران لكنه يأمل ألا يضطر لاستخدامه، حيث طلب من طهران عدم قتل المتظاهرين أو إعادة تشغيل برنامجها النووي.

ويوم الجمعة، قال مسؤول إيراني رفيع المستوى إن إيران ستتعامل مع أي هجوم «كحرب شاملة ضدنا».

وقال توني سيكامور المحلل في شركة آي جي «أدى إعلان الرئيس ترامب عن إبحار أسطول أمريكي نحو إيران إلى إشعال المخاوف من تعطل الإمدادات، مما أضاف علاوة مخاطرة إلى أسعار الخام ودعم توجهات العزوف عن المخاطرة على نطاق أوسع هذا الصباح».

وقال اتحاد خطوط أنابيب بحر قزوين في قازاخستان إنه عاد إلى طاقة التحميل الكاملة في محطته على ساحل البحر الأسود أمس الأحد بعد الانتهاء من الصيانة في إحدى نقاط الرسو الثلاث.

وفي الولايات المتحدة، انخفض إنتاج النفط الخام والغاز الطبيعي وارتفعت أسعار الطاقة الفورية وسط عاصفة شتوية بدأت تجتاح البلاد يوم الجمعة.

وقال محللو جيه.بي مورجان في مذكرة «تأثر إنتاج النفط أيضا بالطقس الشتوي القاسي، حيث بلغت الخسائر حوالي 250 ألف برميل يوميا، بما في ذلك الانخفاضات في باكن وأوكلاهوما وأجزاء من تكساس».

زر الذهاب إلى الأعلى