منوعات
مجرة «درب التبانة».. أم النجوم ونهر العرب الجاري

(كونا) – لطالما كانت القبة السماوية بالنسبة للرحالة العربي القديم دليلا وأنيسا لا يغيب حيث استقر في المخيلة العربية مشهد الطريق الأبيض المتلألئ من النجوم المتكدسة الذي يقطع أفق السماء عرضا كنهر جار يخترق الفضاء اللامتناهي.
إنها «درب التبانة» تلك المجرة التي ينتمي إليها نظامنا الشمسي وكوكب الأرض حيث سميت عربيا بهذا الاسم تشبيها بالتبن المتناثر على الأرض كما أطلق عليها أم النجوم لكثرة نجومها وطمس بعضها لبعض.
تنتمي المجرة إلى المجرات الحلزونية ويقدر العمر الزمني لهذا البناء الكوني بحوالي 13.2 مليار سنة حيث يتكون من أربع أذرع رئيسة تضم إحداها مجموعتنا الشمسية وتمتد كلها حول مركز مضيء.
يبلغ قطر المجرة نحو 120 ألف سنة ضوئية ويبلغ عدد نجومها قرابة مئتي ألف مليون نجم تتوزع مع سحب الغاز والغبار ضمن هيكل المجرة الحلزوني.

