أخبار دولية

أميركا تتجاوز مراجعة الكونغرس وتوافق على بيع ذخائر لإسرائيل

بقيمة 151.8 مليون دولار

قالت وزارة الخارجية الأميركية أمس ​الجمعة إنها وافقت على صفقة بيع أسلحة لإسرائيل، ‌تشمل ذخائر ودعم تقني للذخائر بقيمة 151.8 مليون دولار دون عرضها على الكونغرس للمراجعة.

وأضافت الوزارة أن وزير الخارجية ماركو ​روبيو خلص إلى وجود حالة طارئة تستدعي ​إتمام الصفقة فوراً. وذلك بعد أسبوع من بدء الولايات ⁠المتحدة وإسرائيل هجماتهما على إيران.

وذكرت الوزارة في بيان ​أن إسرائيل طلبت شراء 12 ألف قنبلة من طراز بلو-110إيه/بي ​متعددة الأغراض زنة كل منها 1000 رطل. وأوضحت أن شركة المقاولات الرئيسية للصفقة ستكون ريبكون الأميركية ومقرها ولاية تكساس.

وقالت الوزارة ​إن روبيو قرر أن عملية البيع «تصب في مصلحة ​الأمن القومي للولايات المتحدة».

وقال النائب الديمقراطي في مجلس النواب الأميركي جريجوري ‌ميكس ⁠إن قرار روبيو استخدام صلاحيات الطوارئ لتجاوز مراجعة الكونغرس يُظهر أن الحرب على إيران لم يتم الاستعداد لها جيداً.

وأضاف ميكس في بيان «دأبت إدارة ترامب على ​القول إنها ​استعدت تماما لهذه الحرب . ⁠لكن التسرع في تفعيل صلاحيات الطوارئ لتجاوز الكونجرس يُظهر خلاف ذلك تماما. ​إنها حالة طوارئ من صنع إدارة ترامب ​نفسها».

وحافظت ⁠واشنطن على دعمها القوي لإسرائيل في عهد الرئيس دونالد ترامب والرئيس السابق جو بايدن خلال الحروب الإسرائيلية في غزة ⁠ولبنان ​وإيران.

وسبق لإدارة ترامب أن أبرمت ​صفقات بيع أسلحة لإسرائيل تجاوزت خلالها مراجعات الكونجرس مثلما فعلت إدارة ​بايدن عندما كانت في السلطة.

زر الذهاب إلى الأعلى