إسبانيا تسحب سفيرها لدى الاحتلال الإسرائيلي بشكل دائم
خفض العلاقات الدبلوماسية بين مدريد وتل أبيب إلى مستوى القائم بالأعمال

قررت الحكومة الإسبانية اليوم الأربعاء، إنهاء مهام سفيرتها لدى الاحتلال الإسرائيلي آنا سالومون، التي كانت قد استُدعيت إلى مدريد للتشاور في سبتمبر 2025 بعد توتر جديد في العلاقات مع الحكومة الإسرائيلية. كما قررت مدريد عدم تعيين سفير جديد في الوقت الحالي، مع توقع تقليص عدد الدبلوماسيين الإسبان في البلاد.
وجاء القرار بناءً على اقتراح وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل الباريس، بعد موافقة الحكومة عليه خلال اجتماعها أمس. وكانت سالومون قد تولّت منصبها في يوليو 2021، واستُدعيت لاحقاً للتشاور إثر ما وصفته الحكومة الإسبانية بـ«اتهامات تشهيرية» و«إجراءات غير مقبولة» من جانب الاحتلال بحق وزيرين من اليسار في الحكومة.
وتشهد العلاقات بين البلدين توتراً منذ مايو 2014، عندما استدعت إسرائيل سفيرتها في مدريد روديكا راديان– جوردون للتشاور عقب اعتراف إسبانيا بالدولة الفلسطينية.
وتفاقمت التوترات خلال الحرب في غزة ، بعدما وصف رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز ما يجري بأنه إبادة جماعية.





