أخبار دولية

وزير خارجية الصين يلتقي زعيم كوريا الشمالية ويدعو لتنسيق أوثق بين البلدين

كيم شدد على ‌ضرورة ⁠قيام البلدين بتكثيف التبادلات والاتصالات

ذكر بيان رسمي صيني أن وزير الخارجية الصيني قال، خلال لقائه أمس ​الجمعة مع الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ ‌أون، إنه يتعين على الصين وكوريا الشمالية تعزيز التواصل والتنسيق في الشؤون الدولية والإقليمية الرئيسية.

ويقوم الوزير وانغ يي بزيارة ​تستغرق يومين إلى بيونغ يانع بدأت يوم الخميس ​بهدف تعزيز العلاقات بين البلدين بعد أن ⁠جمدت جائحة كوفيد-19 التبادلات، وفي الوقت الذي ​عزز فيه كيم العلاقات مع موسكو.

وذكر بيان صادر ​عن وزارة الخارجية الصينية أن وانغ قال لكيم «في مواجهة الوضع الدولي المضطرب والمعقد، ينبغي على الصين وكوريا الشمالية تعزيز ​التواصل والتنسيق في الشؤون الدولية والإقليمية الرئيسية».

وقالت وكالة ​الأنباء المركزية الكورية اليوم السبت، إن كيم شدد أيضاً على ‌ضرورة ⁠قيام البلدين بتكثيف التبادلات والاتصالات على مختلف المستويات، مضيفة أن العلاقات الأقوى أمر حيوي لحماية المصالح المشتركة.

وقال وانغ إن الصين مستعدة أيضاً لدعم التبادل ​والتفاعل لتعزيز ​التعاون العملي ⁠مع كوريا الشمالية.

وعقد وانغ اجتماعاً مع نظيرته من كوريا الشمالية يوم الخميس ​وتعهد «بمواصلة تعزيز الزخم الإيجابي في تطوير» العلاقات ​الثنائية ⁠مع بيونغ يانغ.

وأكدت وكالة الأنباء المركزية الكورية بشكل منفصل عقد الاجتماع بين كيم ووزير الخارجية الصيني.

ومن المتوقع ⁠أن ​يزور الرئيس الأميركي دونالد ترامب ​الصين الشهر المقبل. وسبق أن أبدى ترامب اهتمامه باستئناف المحادثات ​مع زعيم كوريا الشمالية.

زر الذهاب إلى الأعلى