محليات

«التطبيقي» و«الزراعة» تبحثان تطوير برامج تدعم الأمن الغذائي

إعداد كوادر وطنية لتلبية متطلبات سوق العمل ومواكبة التطورات الحديثة

(كونا) – بحثت الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب والهيئة العامة لشؤون الزراعة والثروة السمكية سبل تطوير التعاون وإطلاق برامج أكاديمية وتدريبية نوعية تخدم القطاع الزراعي والسمكي في خطوة تعكس توجهات الدولة نحو تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة.

وقالت «التطبيقي» في بيان صحفي اليوم الأحد إن ذلك جاء في اجتماع عقد برئاسة مديرها العام الدكتور حسن الفجام والمدير العام لهيئة الزراعة سالم الحاي بحضور عدد من القيادات والمسؤولين من الجانبين.

وبحسب البيان شهد الاجتماع التأكيد على أهمية تكامل الأدوار بين المؤسسات التعليمية والجهات المعنية بالقطاع الزراعي بما يسهم في إعداد كوادر وطنية قادرة على تلبية متطلبات سوق العمل ومواكبة التطورات الحديثة.

وناقش المجتمعون وفق البيان آليات تطوير المناهج والتخصصات العلمية والتدريبية ذات الصلة بالقطاع الزراعي والسمكي والحيواني وفق أحدث المعايير العلمية والتقنية بما يسهم في تقليص الفجوة بين الجانب الأكاديمي والتطبيقي.

كما ناقش المجتمعون إمكانية استحداث تخصصات جديدة تركز على التقنيات الحديثة في الزراعة والاستزراع السمكي وإدارة الموارد الطبيعية والتكنولوجيا الحيوية الزراعية.

وتطرق المجتمعون وفقا لما أورده البيان إلى أهمية تعزيز التدريب الميداني لطلبة (التطبيقي) وتبادل الخبرات الفنية والعلمية بين الجانبين بما يسهم في رفع كفاءة الكوادر الوطنية وتأهيلها للانخراط في سوق العمل بكفاءة واقتدار.

وأكد الجانبان ضرورة مواكبة التطورات العالمية في مجالات الزراعة المستدامة والثروة السمكية والاستفادة من التجارب الدولية الناجحة بما يدعم جهود دولة الكويت في تحقيق الاكتفاء الذاتي ورفع كفاءة الإنتاج المحلي.

كما أكدا أهمية استمرار التنسيق والتعاون من خلال تشكيل فرق عمل مشتركة لوضع آليات تنفيذية واضحة للمقترحات والتوصيات بما يعزز من جهود الدولة في تحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.

زر الذهاب إلى الأعلى