أخبار خليجية

«الإحصائي الخليجي»: عدد المدن الصحية في دول الخليج.. بلغ 53 مدينة

(كونا) – قال المركز الإحصائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الأربعاء إن عدد المدن الصحية في دول الخليج بلغ 53 مدينة مؤكدا التوسع المستمر في تبني مفهوم المدن الصحية كإطار متكامل يربط بين التخطيط الحضري والصحة العامة.

وأضاف المركز في تقرير أصدره عن تبني مفهوم المدن الصحية في دول محلس التعاون أن الجهات الصحية الخليجية تؤكد أن مبادرة المدن الصحية تمثل تجسيدا عمليا لفلسفة إدماج الصحة في جميع جوانب الحياة اليومية، لافتا إلى أن التحول الرقمي والابتكار الصحي أصبحا من الركائز الأساسية لتطوير المنظومات الصحية في المنطقة.

وأوضح أن الجهود الخليجية المتواصلة تتكثف لتعزيز مكانة المنطقة كنموذج رائد في تطوير الأنظمة الصحية وتحقيق التكامل بين السياسات الصحية والتنموية بما يخدم رفاه المجتمعات.

وأشار في هذا الإطار إلى ما سجلته دول مجلس التعاون من معدلات مرتفعة في عدد المستشفيات والأطباء وأسرة المستشفيات لكل 10 آلاف نسمة مقارنة بالمتوسط العالمي ما يعكس تطور البنية الصحية وتحسن مستوى الخدمات الصحية المقدمة للسكان.

وحول معدلات الوفيات الناجمة عن تلوث الهواء في دول مجلس التعاون قال المركز إنها تتراوح بين 16 و45 حالة وفاة لكل 100 ألف من السكان لافتا إلى تسجيل دول المجلس معدلات متدنية جدا في مؤشر الوفيات الناجمة عن المياه والمرافق الصحية غير الآمنة أو انعدام النظافة الشخصية.

وأضاف في هذا الصدد أن أعلى قيمة تم تسجيلها لهذا المؤشر في الدول الأعضاء لا تتجاوز 0.1 حالة وفاة لكل 100 ألف من السكان كما أن دول المجلس سجلت معدلات طفيفة في مؤشر الوفيات الناجمة عن التسمم غير المتعمد إذ لم تتجاوز أعلى قيمة سجلت لهذا المؤشر 1.4 حالة وفاة لكل 100 ألف من السكان.

ولفت إلى أن نسبة انتشار التبغ بين الأفراد ممن هم في سن 15 سنة في دول مجلس التعاون تراوحت بين 8 في المئة و18.9 في المئة موضحا أن هذه النسبة تقترب في حدودها العليا من المتوسط العالمي البالغ 20.9 في المئة.

زر الذهاب إلى الأعلى