أخبار دولية

الرئيس الروسي: علاقاتنا مع كازاخستان تشهد تطوراً ديناميكياً

(كونا) – أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن علاقات بلاده مع كازاخستان تشهد ازدهارا وتطورا ديناميكيا قائما على مبادئ المساواة والصداقة إذ يعمل البلدان معا في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والصناعية والعسكرية.

وذكرت الرئاسة الروسية «الكرملين» في بيان الخميس نقلته وكالة ريا نوفوستي الروسية أن ذلك جاء على هامش زيارة بوتين إلى كازاخستان التي بدأت يوم أمس وتستمر حتى يوم غد حيث أجرى خلالها مباحثات مع الرئيس الكازاخستاني قاسم جومارت توكاييف ووقعا بيانا مشتركا بشأن أسس الصداقة بين شعبي البلدين.

ونقل البيان عن بوتين قوله خلال المباحثات إن روسيا تعد من بين الشركاء التجاريين الرئيسيين لكازاخستان، لافتا إلى أن حجم التبادل التجاري ارتفع بأكثر من نسبة تسعة في المئة خلال الربع الأول من عام 2026 في وقت تستمر فيه موسكو وأستانا بتوسيع التعاون في مجالي الطاقة والهندسة الميكانيكية.

زر الذهاب إلى الأعلى