«أحياء منذ 6 أشهر».. إيران تتهم قطر باحتجاز 3 طيارين
الخارجية القطرية تنفي الاحتجاز وتصف ادعاءات طهران بـ «المضللة»

أعلن مسؤول لجنة البحث عن المفقودين في أركان القوات المسلحة الإيرانية باقر زاده أن قطر تحتجز 3 طيارين إيرانيين منذ 6 أشهر، وطالب الصليب الأحمر بالتدخل فورا للإفراج عنهم.
وصرح مسؤول اللجنة أن الطيارين جواد صالحي وعبد المجيد دشتيان وعمران بهروشيان قد وقعوا في الأسر لدى القوات القطرية، مشيرا إلى أنهم أحياء، وذلك بعد تحطم طائراتهم المقاتلة من طراز “سوخوي-24” خلال العمليات التي جرت في شهر مارس الماضي ضد ما وصفته طهران بأنه “قاعدة عسكرية معادية” في قطر.
وأوضح المسؤول أن المحتجزين يمكثون في السجون القطرية منذ ستة أشهر، حيث تمنع السلطات هناك عنهم أي تواصل مع ذويهم أو المسؤولين المتابعين لقضيتهم.
وشدّد على أن اتفاقية جنيف الثالثة تلزم الصليب الأحمر الدولي بزيارة الطيارين في أقرب وقت للتحقق من أوضاعهم الصحية والعمل على توفير الظروف الملائمة لإطلاق سراحهم.
ويأتي هذا الكشف ليحسم الجدل حول مصير الطيارين، حيث كانت إيران قد أعلنت سابقا عن استعادة جثمان الطيار مجيد كاظمي فقط، بينما ظل مصير رفاقه الثلاثة مجهولا حتى هذا الإعلان الرسمي.
في السياق نفى المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية القطرية، ماجد محمد الأنصاري، الادعاءات المتداولة حول احتجاز طيارين إيرانيين، واصفا إياها بـ”المضللة”.
وأعرب الأنصاري عن استغرابه توقيت الادعاءات بالتزامن مع استمرار الجهود الدبلوماسية لخفض التصعيد في المنطقة.
وأوضح الأنصاري، في تصريح صحافي، أن الطيارين المعنيين كانوا قد خرقوا الأجواء القطرية، وتم التواصل معهم وفق قواعد الاشتباك، لكن دون دون إجابة، مما استدعى اتخاذ إجراءات دفاعية عن الأراضي القطرية وفق أحكام القانون الدولي، وهو ما جرى إيضاحه سابقا عبر القنوات الرسمية.
وأضاف أن فرق البحث والإنقاذ القطرية، ذات الكفاءة العالمية، قامت بواجبها في البحث عن رفات الطيارين، وأن الدوحة تواصلت مع طهران لتنسيق استلام رفات أحد الطيارين الذي عُثر عليه، وفقاً للقانون الإنساني الدولي.
وكشف الأنصاري أن قطر وجهت دعوة للجانب الإيراني، في أبريل الماضي، لزيارة فريق للاطلاع على تفاصيل عمليات البحث والإنقاذ، إلا أن الطرف الإيراني لم يستجب لها حتى الآن، حسب قوله.





