اقتصاد

«الشال»: 443.4 مليار دولار حجم سيولة بورصات الخليج نهاية سبتمبر 2026

سجّلت انخفاضاً بنسبة 5 في المئة

قال تقرير «الشال» الاقتصادي المتخصص، اليوم السبت، إن السيولة الإجمالية في بورصات الخليج السبع تراجعت من 466.8 مليار دولار أمريكي «نحو 155.5 مليار دينار كويتي» خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025، إلى 443.4 مليار دولار «نحو 143.9 مليار دينار» خلال الأشهر التسعة الأولى من 2026، مسجلةً انخفاضاً بنسبة 5 في المئة.

وأوضح تقرير «الشال للاستشارات» أن الجزء الأكبر من هذا التراجع مرده إلى الانخفاض الكبير في سيولة السوق السعودي، رغم أن نسبة انخفاضها لم تكن الأعلى، إلى جانب تراجع السيولة في أربع بورصات أخرى بنسبٍ متفاوتةٍ، وفي المقابل ارتفعت السيولة في بورصتين فقط.

وأضاف أن أعلى ارتفاع نسبي في السيولة كان من نصيب بورصة مسقط، وبحدود 302.1 في المئة مقارنةً بسيولة الأشهر التسعة الأولى 2025، وحقق مؤشرها أعلى المكاسب في الإقليم، وبنحو 29 في المئة، وكان ثاني أعلى ارتفاع نسبي حققه سوق دبي، وبنحو 20.7 في المئة، بينما خالف مؤشره مسار سيولته وحقق خسائر بنسبة 1.4 في المئة.

وأشار التقرير إلى أن سيولة بورصة البحرين انخفضت بنحو 72.6 في المئة، ومعها فقد مؤشرها نحو 7.7 في المئة، تليها بورصة الكويت بانخفاض سيولتها بنسبة 19.1 في المئة، مع انخفاض مؤشرها العام بنسبة 1.4 في المئة، وجاءت سيولة السوق السعودي منخفضةً بنسبة 11.8 في المئة، مع انخفاض مؤشره بنسبة 0.5 في المئة.

وأضاف أن سيولة سوق أبو ظبي جاءت منخفضة بنسبة 5.4 في المئة، بينما خالف مؤشره مسار السيولة وحقق مكاسب بنحو 0.8 في المئة، فيما حققت بورصة قطر أقل انخفاض نسبي في السيولة، وبنحو 3.6 في المئة، ليحقق مؤشرها أعلى الخسائر، وبنحو 14.1 في المئة.

وخلص التقرير إلى أن خمسة أسواق في الإقليم كانت في توافق بين حركة السيولة وحركة المؤشرات، بينما خالف سوقان مسار سيولتهما مع مسار مؤشراتهما.

زر الذهاب إلى الأعلى