اقتصاد
الرسوم الجمركية الأميركية على الصلب والألومنيوم تدخل حيز التنفيذ
خطوة إضافية لواشنطن نحو حرب تجارية مع شركائها الرئيسيين

دخلت رسوم جمركية بنسبة 25% فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب على واردات بلاده من الصلب والألومنيوم حيّز التنفيذ في الدقيقة الأولى من فجر الأربعاء (04.01 بتوقيت غرينتش) لتخطو بذلك الولايات المتحدة خطوة إضافية نحو حرب تجارية مع شركائها الرئيسيين.
وكان ترمب وقّع في 10 فبراير أمرين تنفيذيين فرض بموجبهما رسوماً جمركية بنسبة 25% على واردات بلاده من الصلب والألمنيوم من كل الدول، وذلك اعتباراً من 12 مارس، «دون استثناءات أو إعفاءات».
ونقلت صحيفة وول ستريت جورنال الأميركية عن المتحدث باسم البيت الأبيض كوش ديساي القول: «طبقًا لأوامره التنفيذية السابقة، فإن تعريفة جمركية بنسبة 25% على الفولاذ والألمنيوم دون استثناءات أو إعفاءات ستدخل حيز التنفيذ بالنسبة لكندا وجميع شركائنا التجاريين الآخرين عند منتصف ليل 12 مارس».