محليات

«التقدم العلمي»: اختتام الدورة الثانية من «INSPIRE» لتأهيل الكفاءات الوطنية في علوم الفضاء

شارك في البرنامج 5 طلبة كويتيين متميزين من مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا

• نُفذ بإشراف مباشر من علماء ومهندسي مختبر (LASP) بما ينسجم مع أفضل الممارسات العالمية

(كونا) – أعلنت مؤسسة الكويت للتقدم العلمي يوم السبت عن اختتام فعاليات الدورة الثانية من برنامج التدريب الصيفي الدولي لتعليم وأبحاث الأقمار الاصطناعية (INSPIRE) لعام 2025 الذي نظمته بالتعاون مع مختبر فيزياء الغلاف الجوي والفضاء (LASP) بجامعة كولورادو بولدر إحدى أبرز المؤسسات البحثية العالمية في مجال استكشاف الفضاء وعلوم الغلاف الجوي.

وقالت المؤسسة في بيان إن البرنامج شهد مشاركة خمسة طلبة كويتيون متميزون من مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا حيث خاضوا تجربة علمية وتطبيقية مكثفة شملت جميع مراحل مهمات (CubeSat) بدءا من تطوير المفاهيم ومرورا بعمليات التصميم والدمج والاختبار وصولا إلى التقييم البيئي للمهمات الفضائية.

وأضافت أن البرنامج وفر للمشاركين فرصة تدريب عملي مباشر على أحدث التقنيات الفضائية واكتساب مهارات متقدمة في مجالات عدة منها دمج الحمولة ضمن المركبات الفضائية والتعامل مع بروتوكولات التفريغ الكهروستاتيكي وإجراءات العمل في الغرف النظيفة إضافة إلى التعرف على أساسيات تصميم المركبات الفضائية والهندسة النظمية.

واوضحت أن ذلك تم بإشراف مباشر من علماء ومهندسي مختبر (LASP) بما ينسجم مع أفضل الممارسات العالمية مبينة أن تنظيم هذا البرنامج يأتي ضمن سلسلة من المبادرات التي تنفذها المؤسسة لبناء قدرات وطنية مؤهلة في مجالات علوم الفضاء وتعزيز التعاون مع الجهات البحثية الرائدة عالميا.

وأكدت أن دعمها لهذا البرنامج يجسد التزامها بوضع الكويت في مصاف الدول الرائدة علميا عبر تأسيس قاعدة وطنية متخصصة قادرة على تصميم وتشغيل وإدارة المشاريع الفضائية.

وأشارت إلى أن المؤسسة نظمت في وقت سابق زيارات علمية لأعضاء فريق القمر الاصطناعي الكويتي الأول إلى جامعة كولورادو ضمن جهودها لإرساء قاعدة علمية وطنية في مجالات الفضاء والاستشعار عن بعد.

وذكرت المؤسسة أن هذه الجهود تندرج ضمن رؤيتها الاستراتيجية لدعم الاقتصاد القائم على المعرفة وتوفير بيئة علمية محفزة تمكن الشباب الكويتي من الانخراط في ميادين العلوم والتكنولوجيا والابتكار خاصة في القطاعات المستقبلية الواعدة مثل علوم الفضاء.

زر الذهاب إلى الأعلى