أخبار دولية

ترامب يعلن مقتل الناشط تشارلي كيرك.. ويأمر بتنكيس الأعلام

بعد تعرضه لإطلاق نار خلال فعالية في جامعة يوتا فالي

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، عن وفاة المؤثر المحافظ تشارلي كيرك، بعد تعرضه لإطلاق نار خلال فعالية في حرم إحدى الجامعات في ولاية يوتا.

وقال ترامب في منشور على منصة «تروث سوشيال»: «لقد مات تشارلي كيرك العظيم، بل والأسطوري أيضاً. لم يكن أحد يفهم أو يملك قلباً شاباً في الولايات المتحدة الأميركية أفضل من تشارلي».

وأمر ترامب بتنكيس الأعلام في أنحاء الولايات المتحدة لمدة أسبوع تكريماً لذكرى كيرك.

وقال ترامب على منصته «تروث سوشيال»: «تكريماً لتشارلي كيرك، الوطني الأميركي العظيم حقا، أمرت بتنكيس جميع الأعلام الأميركية في جميع أنحاء الولايات المتحدة إلى نصف الصاري حتى الساعة السادسة مساء الأحد».

كان مُقدّم البودكاست البالغ 31 عاماً، والمُحبّ للمناظرات مع الطلاب، يحضر فعالية في حرم جامعة يوتا فالي (ولاية يوتا) في غرب البلاد عندما استُهدف، وفقاً للجامعة.

وقالت الجامعة على موقعها الإلكتروني إنه «نحو الظهر بالتوقيت المحلي، وقع إطلاق النار على المتحدث الضيف تشارلي كيرك. تُجري شرطة الحرم الجامعي تحقيقات، وقد أُلقي القبض على مشتبه به».

وأظهرت مقاطع فيديو تشارلي كيرك، وهو يسقط عن كرسيه، كما سُمعت صرخات الذعر بين الحضور.

ويأتي إطلاق النار في ظل تصاعد العنف السياسي في الولايات المتحدة على امتداد كامل الطيف الآيديولوجي.

زر الذهاب إلى الأعلى