أخبار دولية
رئيسة وزراء الدنمارك: ترامب لم يتخل عن رغبته في الاستحواذ على غرينلاند

حذرت رئيسة وزراء الدنمارك، مته فريدريكسن، الثلاثاء، من أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد يكون نسي جزيرة جرينلاند في الوقت الحالي، لكنه سيعود إلى الموضوع في وقت لاحق.
وكان ترامب عبر في أكثر من مناسبة، عن رغبته في ضم الجزيرة القطبية إلى الولايات المتحدة، وهي إقليم دنماركي يتمتع بالحكم الذاتي ويزخر بكميات كبيرة من المعادن النادرة غير المستخرجة إلى حد كبير، ولم يستبعد إرسال قوات أو استخدام ضغوط اقتصادية للاستيلاء عليها.
ولم يدل ترامب بالكثير من التصريحات العامة حول جرينلاند في الأشهر الأخيرة، حيث بدا أن اهتمامه تحول إلى مواضيع أخرى. لكن التوقف المؤقت لا يعني الأمان، بحسب فريدريكسن.
وقالت فريدريكسن خلال افتتاح البرلمان الدنماركي: الآن يبدو الأمر بعيداً، قد يكون هناك شعور بأن بإمكاننا أن نتنفس الصعداء، لكني أعتقد أننا لا نستطيع ذلك.