«الداخلية»: مكافحة «الإرهاب والتطرف» تتطلب تعزيز الجهود المشتركة عربياً
العميد الدبوس ترأس المؤتمر العربي الـ 28 للمسؤولين عن مكافحة الإرهاب بتونس

• النزاعات والاضطرابات والانفلات الأمني عوامل تستغلها التنظيمات لنشر الفكر المتطرف
(كونا) – أكد مسؤول أمني كويتي اليوم الأربعاء أهمية تعزيز الجهود العربية المشتركة لمكافحة ظاهرة «الإرهاب والتطرف» والتنسيق الكامل بين الدول العربية لمواجهتها.
جاء ذلك في كلمة ألقاها ممثل وزارة الداخلية الكويتية العميد دبوس الدبوس خلال ترؤسه افتتاح المؤتمر العربي ال28 للمسؤولين عن مكافحة الإرهاب بمقر الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب بتونس.
وشدد الدبوس على أن ظاهرة الإرهاب والتطرف تشكل تحديا صعبا لجميع دول العالم ومنها الدول العربية مشيرا إلى أن الكويت لا تدخر جهدا في سبيل تعزيز الأمن العربي المشترك.
وأوضح أن انعدام الثقة والصدام بين الثقافات والنزاع والاضطرابات والانفلات الأمني «عوامل تستغلها التنظيمات الإرهابية لنشر الفكر المتطرف بين المجتمعات».
من جانبه دعا الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب محمد كومان في كلمته إلى تعزيز الجهود العربية للتصدي للتطرف المفضي إلى الإرهاب ضمن إطار الإستراتيجية العربية لمكافحة الإرهاب في صيغتها المطورة عام 2022 التي أدرجت «منع التطرف المفضي إلى الإرهاب» ضمن المحور الثاني من الركيزة الأولى المتعلقة بمعالجة الظروف المؤدية إلى انتشار الإرهاب.
واعتبر كومان أن استهداف التمويلات التي تتلقاها التنظيمات الإرهابية له تأثير بالغ في قدرتها على العمل سواء تعلق الأمر بالتجنيد أو اقتناء الأسلحة والتجهيزات أو تأمين الجوانب اللوجستية.
وأكد ضرورة مواكبة التطورات والمستجدات في مجال الإرهاب لافتا إلى أن العصابات الإجرامية تعمد إلى استخدام الذكاء الاصطناعي لارتكاب أعمالها وهو ما يضع الأجهزة الأمنية العربية أمام تحديات كبيرة يجب الاستعداد لمواجهتها.
ويشارك في المؤتمر المسؤولون عن مكافحة الإرهاب في وزارات الداخلية العربية ويمثل وزارة الداخلية الكويتية في المؤتمر إضافة إلى العميد دبوس الدبوس المقدم محمد الأمير والرائد محمد العصيمي.