خطيب المسجد الحرام: زيارة القبور تذكير بالآخرة وتليين القلوب.. لا للتبرُّك والبدع

أكد خطيب المسجد الحرام الشيخ ماهر المعيقلي، خلال خطبة اليوم الجمعة، أن زيارة القبور تذكير بالآخرة وتليين القلوب لا للتبرُّك والبدع.
وأضاف أن النبي -صلى الله عليه وسلم- حثّ على زيارة القبور للعظة والتذكر، مبيناً أن لزيارة المقابر أحكام وآداب منها الدعاء للأموات.
وقال الشيخ ماهر المعيقلي، إن للقبور حرمة فلا يجوز الجلوس عليها، كما نهى النبي -صلى الله عليه وسلم- عن الصلاة إلى القبور واتخاذها مساجد، ففي حديث عائشة الذي رواه الشَّيخان، أنَّ أم حبيبة وأم سلمة رضي الله تعالى عنهما -وهما من أمهات المؤمنين- ذكرتا للنبي -صلى الله عليه وسلم- كنيسةً رأتاها في أرض الحبشة، وما فيها من الصور، فقال النبيُّ عند ذلك عليه الصلاة والسلام: أولئك إذا مات فيهم الرجلُ الصالحُ بنوا على قبره مسجدًا، وصوَّروا فيه تلك الصور، أولئك شرار الخلق عند الله، وقال -عليه الصلاة والسلام-: «ألا وإن من كان قبلكم كانوا يتخذون قبور أنبيائهم وصالحيهم مساجد، ألا فلا تتخذوا القبور مساجد؛ فإني أنهاكم عن ذلك».
وأوضح الشيخ ماهر المعيقلي، أن الغلو في قبور الصالحين يفضي إلى الشرك بالله.
 
				




