أخبار دولية

رئيس الوزراء الإسباني لترامب: لا يمكن التلاعب بمصائر الملايين

أكد أن موقف الحكومة الإسبانية يتلخص في مقولة «لا للحرب»

شدد رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانتشيث اليوم الأربعاء، على معارضته ​للهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران، وحذّر من ‌أن الصراع ينذر بتهديد أرواح الملايين.

جاء ذلك رداً على تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بقطع العلاقات التجارية مع مدريد ​بسبب موقفها من الصراع.

وتصاعدت حدة التوتر ​بين البلدين العضوين في حلف شمال الأطلسي بعد ​أن ندد سانتشيث بالقصف الأميركي والإسرائيلي لإيران ووصفه بأنه متهور وغير قانوني، ثم حظر لاحقاً استخدام الطائرات الأميركية للقواعد ​البحرية والجوية في جنوب إسبانيا لشنّ هجمات على ​طهران.

وذكر سانتشيث أن العالم لا يستطيع حل مشاكله بالصراعات والقنابل.

وأضاف «يمكن ‌تلخيص ⁠موقف الحكومة الإسبانية في مقولة (لا للحرب)»، وأكد أن هذا الموقف ليس مراوغاً بل متسقاً.

وأشار على ما يبدو إلى تهديدات ترامب بقطع العلاقات التجارية ​قائلاً «لن نتواطأ ​في أمر ⁠يضر بالعالم أو يتعارض مع قيمنا ومصالحنا لمجرد أن نتجنب ردود فعل ​انتقامية من أي طرف».

وسلط سانتشيث الضوء ​على ⁠الآثار السلبية غير المباشرة لحرب العراق، من تصاعد لإرهاب المتشددين إلى ارتفاع أسعار الطاقة، وقال إن ⁠عواقب الهجوم ​على إيران تحمل نفس ​القدر من الضبابية، وإنها لن تفضي إلى نظام دولي أكثر عدلاً.

زر الذهاب إلى الأعلى