أخبار خليجية

الصين تدين الهجمات الإيرانية على المدنيين والأهداف غير العسكرية في الخليج

أكدت ضرورة احترام سيادة هذه الدول وأمنها وسلامة أراضيها

(كونا) – دان وزير الخارجية الصيني وانغ يي اليوم الثلاثاء الهجمات الإيرانية العشوائية على المدنيين والأهداف غير العسكرية في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية مؤكدا ضرورة احترام سيادة هذه الدول وأمنها وسلامة أراضيها.

وذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) أن ذلك جاء في اتصال هاتفي أجراه وانغ مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن تبادلا خلاله وجهات النظر بشأن آخر مستجدات الوضع في منطقة الشرق الأوسط.

ونقلت الوكالة عن وانغ قوله إن بكين لا تؤيد اتساع نطاق الضربات العسكرية مشيرا إلى أن استمرار الحرب لا يجلب إلا الأضرار من دون أي فائدة كما أنه لن يؤدي إلا إلى تكبد جميع الأطراف خسائر أكبر.

ودعا إلى إيقاف فوري لإطلاق النار وإيجاد تسوية سياسية مشددا على أن الصين كعضو دائم في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة تلتزم دوما بإحقاق الحق في الشؤون الدولية وترغب في مواصلة تأدية دور بناء في تهدئة الوضع واستعادة السلام في المنطقة.

ولفت إلى أن الولايات المتحدة والاحتلال الإسرائيلي نفذا ضربات عسكرية ضد إيران من دون تفويض من مجلس الأمن ما انتهك بشكل واضح مقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقواعد الأساسية الحاكمة للعلاقات الدولية.

من جانبه قال محمد خلال الاتصال إن بلاده تضطر إلى الدفاع الضروري عن نفسها مع تكثيف الجهود الدبلوماسية لكبح تمدد الأزمة ومنع تصعيدها.

وأشاد بموقف الصين العادل وجهودها الرامية إلى الوساطة معربا عن الأمل في أن تضطلع بدور أكبر في إنهاء القتال.

زر الذهاب إلى الأعلى