إدارة ترامب تقدّر تكلفة حرب إيران بأكثر من 11 مليار دولار في 6 أيام
توقّعات بطلب تمويل إضافي للحرب بـ 50 ملياراً

أفاد مسؤولون من إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، خلال إحاطة للكونغرس هذا الأسبوع، بأن الأيام الستة الأولى من الحرب على إيران كلّفت الولايات المتحدة ما لا يقل عن 11.3 مليار دولار.
وكشف المسؤولون عن هذا الرقم، بحسب مصدر لوكالة «رويترز»، خلال جلسة مغلقة مع أعضاء مجلس الشيوخ، ولا يشمل التكلفة الإجمالية للحرب لكن تم تقديمه للمشرعين الذين طالبوا بمزيد من المعلومات حول الصراع.
ويتوقع عدد من مساعدي الكونغرس أن يقدم البيت الأبيض قريباً طلباً إلى الكونغرس للحصول على تمويل إضافي للحرب. وقال بعض المسؤولين إن الطلب قد يصل إلى 50 مليار دولار، بينما قال آخرون إن هذا التقدير يبدو منخفضاً.
ولم تقدم الإدارة الأميركية تقييماً عاماً لتكلفة الصراع أو فكرة واضحة عن مدته المتوقعة. وقال ترامب خلال زيارة إلى كنتاكي الأربعاء «إننا انتصرنا» في الحرب، لكن الولايات المتحدة ستواصل المعركة لإنهاء المهمة.
وكانت صحيفة «نيويورك تايمز» أول من أورد أنباء عن مبلغ 11.3 مليار دولار.
وبدأت الحملة ضد إيران في 28 فبراير بضربات جوية أميركية وإسرائيلية، وأودت بحيات نحو ألفي شخص حتى الآن، معظمهم من الإيرانيين واللبنانيين، مع امتداد الصراع إلى لبنان وتسببه في فوضى في أسواق الطاقة العالمية والنقل.
وأبلغ مسؤولون في الإدارة الأميركية المشرعين أيضا أن ذخائر بقيمة 5.6 مليار دولار استُخدمت خلال أول يومين من الغارات.
وعبر أعضاء بالكونغرس، الذين قد يضطرون قريباً إلى الموافقة على تمويل إضافي للحرب، عن قلقهم من أن الصراع سيستنفد مخزونات الجيش الأميركي في وقت تعاني فيه صناعة الدفاع بالفعل من صعوبات في تلبية الطلب.
واجتمع ترامب الأسبوع الماضي مع مسؤولين تنفيذيين من سبع شركات للصناعات الدفاعية، في الوقت الذي يعمل فيه البنتاغون على تجديد الإمدادات.
وطالب المشرعون الديمقراطيون بأن يدلي مسؤولو الإدارة بشهادة علنية تحت القسم حول خطط الرئيس الجمهوري للحرب، بما في ذلك المدة التي قد تستغرقها وما هي خططه بالنسبة لإيران بمجرد توقف القتال.





