أخبار دولية

البيت الأبيض: تأجيل زيارة الرئيس الأمريكي إلى الصين «وارد جدا»

ترامب يربط الزيارة بموقف بكين من أمن الملاحة في هرمز

(كونا) — قال البيت الأبيض اليوم الاثنين إن تأجيل زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى الصين المقررة نهاية شهر مارس الجاري يعد أمرا “واردا جدا”.

وذكرت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت في مقابلة مع شبكة (فوكس نيوز) أن مسألة تأجيل الاجتماع المرتقب بين الرئيس الأمريكي ونظيره الصيني شي جين بينغ تبقى احتمالا قائما.

وأوضحت ليفيت أن الرئيس الصيني كان متحمسا لاستقبال ترامب في بكين كما أن الرئيس الأمريكي يتطلع إلى هذه الزيارة مؤكدة أن الأمر يتعلق أساسا بمسألة التوقيت.

وجاء تصريح البيت الأبيض بعد أن ألمح ترامب إلى احتمال تأجيل الزيارة خلال مقابلة مع صحيفة (فاينانشال تايمز) قال فيها إن اعتماد الصين على النفط القادم من الشرق الأوسط يفرض عليها المساعدة ضمن تحالف تسعى واشنطن لتشكيله لضمان استمرار حركة ناقلات النفط عبر مضيق (هرمز).

وأضاف ترامب “نود أن نعرف قبل موعد الرحلة ما إذا كانت بكين ستقدم تلك المساعدة” مشيرا إلى أنه “قد يتم تأجيل الزيارة”.

وكان من المقرر أن يجري ترامب زيارة إلى الصين خلال الفترة من 31 مارس الجاري إلى 2 أبريل المقبل لعقد قمة مع نظيره الصيني في أول زيارة له إلى بكين منذ ولايته الأولى عام 2017.

وتأتي الزيارة المرتقبة بعد خمسة أشهر من لقاء الرئيسين في مدينة (بوسان) الكورية الجنوبية حيث اتفقا على هدنة لمدة عام في الحرب التجارية بين البلدين بعد أن بلغت الرسوم الجمركية المتبادلة مستويات مرتفعة خلال العام الماضي.

زر الذهاب إلى الأعلى