واشنطن: سمحنا بعبور سفن إيرانية من «هرمز» لتوفير إمدادات نفطية للأسواق العالمية
نفي أي تدخل أمريكي في تداولات العقود الآجلة للنفط

(كونا) — قال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت اليوم الاثنين إن الولايات المتحدة سمحت لناقلات النفط الإيرانية بالعبور عبر مضيق (هرمز) في خطوة تهدف إلى ضمان استمرار تدفق إمدادات النفط إلى الأسواق العالمية.
وجاءت تصريحات بيسنت في مقابلة مع شبكة (سي إن بي سي) خلال زيارته إلى العاصمة الفرنسية باريس حيث يجري مباحثات تجارية مع الصين.
وأوضح الوزير الأمريكي أن “السفن الإيرانية بدأت بالفعل في مغادرة المنطقة وقد سمحنا بحدوث ذلك بهدف تأمين إمدادات النفط لبقية دول العالم”.
وأضاف أن واشنطن ترى أن هناك “نافذة طبيعية” تتيح للسفن الإيرانية المغادرة في الوقت الحالي مؤكدا أن الولايات المتحدة “راضية عن ذلك في هذه المرحلة لأنها ترغب في أن يحصل العالم على إمدادات كافية من الطاقة”.
وأعرب بيسنت عن اعتقاده بأن أسعار النفط ستنخفض إلى مستويات “أدنى بكثير من 80 دولارا للبرميل” بمجرد انتهاء العمليات القتالية الجارية.
وأشار إلى أنه لا يمكن تحديد موعد انتهاء تلك العمليات إلا أنه شدد على أن “العالم سيصبح أكثر أمانا وستتحسن إمدادات الطاقة”.
وفي سياق متصل نفى وزير الخزانة الأمريكي صحة التقارير التي تحدثت عن احتمال تدخل الإدارة الأمريكية في تداولات العقود الآجلة للنفط مؤكدا أن واشنطن “لم تقم بذلك” مضيفا أنه “ليس من الواضح ما هي السلطة التي يمكن للولايات المتحدة الاستناد إليها لاتخاذ مثل هذا الإجراء”.





