أخبار خليجية

السعودية: طرد دبلوماسيين إيرانيين وإمهالهم 24 ساعة للمغادرة

الرياض تؤكد حقها في اتخاذ ما يلزم لحماية سيادتها وأمنها

جددت وزارة الخارجية السعودية إدانة المملكة القاطعة للاعتداءات الإيرانية السافرة ضد المملكة ودول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وعدد من الدول العربية والإسلامية.

وأكدت أن استمرار الجمهورية الإسلامية الإيرانية في استهداف المملكة وسيادتها، والأعيان المدنية والمدنيين، والمصالح الاقتصادية، والمقرات الدبلوماسية، يمثل انتهاكًا صريحًا لكافة المواثيق الدولية ذات الصلة، ومبادئ حسن الجوار واحترام سيادة الدول، واتفاق بكين، وقرار مجلس الأمن رقم 2817 (2026)، ويتنافى مع الأخوّة الإسلامية وقيم الدين الإسلامي ومبادئه، بما يؤكد أن الأقوال الإيرانية لا تعكسها الأفعال.

وأشارت إلى ما تضمنه بيان الوزارة الصادر في 9 مارس 2026، بأن الاعتداءات الإيرانية المتواصلة تعني مزيدًا من التصعيد، وسيكون لذلك أثر بالغ على العلاقات حاليًا ومستقبلًا.

وأعلنت المملكة إشعار الملحق العسكري بسفارة الجمهورية الإسلامية الإيرانية لدى المملكة، ومساعده، وثلاثة من أعضاء طاقم البعثة، بمغادرة البلاد واعتبارهم أشخاصًا غير مرغوب فيهم، مع منحهم مهلة 24 ساعة للمغادرة.

وشددت السعودية على أنها لن تتوانى في اتخاذ ما يلزم من إجراءات لحفظ سيادتها وصون أمنها وحماية أراضيها وأجوائها ومواطنيها والمقيمين فيها ومقدراتها ومصالحها، استنادًا إلى المادة (51) من ميثاق الأمم المتحدة.

زر الذهاب إلى الأعلى