تكنولوجيا

ماسك: «سبيس إكس» تؤجل اختبار إطلاق لمركبة ستارشيب.. لمدة شهر

الشركة نفذت الإطلاق التجريبي السابق ⁠في أكتوبر الماضي

قال إيلون ماسك الرئيس التنفيذي لشركة سبيس إكس، إن رحلة ​الاختبار التالية لمركبة ستارشيب ستجري في مايو ‌وليس في أبريل كما كان مقرراً في الأصل.

وكتب ماسك في منشور على إكس أن الرحلة ​التالية للمركبة «ستارشيب في3» ستكون بعد ما ​بين أربعة وستة أسابيع، أي في أول ⁠أسبوعين من مايو. وقال في وقت ​سابق إن الرحلة ستكون في أبريل.

وتأخر إطلاق ​سبيس إكس للنسخة في3 من مركبة ستارشيب لعدة أشهر إذ أضافت الشركة عشرات التحسينات إلى المركبة لتجعلها أكثر ​موثوقية وملاءمة لمهام إدارة الطيران والفضاء الأمريكية «ناسا» ​مثل الهبوط على سطح القمر في إطار برنامج أرتميس.

وصممت ‌الشركة ⁠ستارشيب، وهي الجيل الثاني من مركبات الإطلاق، لتكون قابلة لإعادة الاستخدام بالكامل ولتحمل حمولات أكبر بكثير من فالكون.

ونفذت الشركة الإطلاق التجريبي السابق لستارشيب، ​وهو الإطلاق ​الحادي عشر، ⁠في أكتوبر.

وذكرت رويترز يوم الأربعاء أن سبيس إكس قدمت ​طلباً سرياً للاكتتاب العام الأولي في ​الولايات ⁠المتحدة، مما يمهد الطريق لما قد يصبح أكبر طرح أولي في سوق الأسهم على الإطلاق.

وتستهدف ⁠الشركة ​التي يقع مقرها الرئيسي في ​ستاربيز بولاية تكساس تقييماً محتملاً يزيد عن 1.75 تريليون دولار.

زر الذهاب إلى الأعلى