«الهيئة الخيرية» تطلق مشروع «إطعام مليون جائع» يوم وقفة عرفة

أكد نائب المدير العام للمشاريع في الهيئة الخيرية الإسلامية العالمية إبراهيم خالد البدر أن الهيئة تستعد لإطلاق مشروعها الإنساني «إطعام مليون جائع» يوم وقفة عرفة التاسع من شوال 1447 هـ، في خطوة تستهدف توسيع نطاق الاستجابة الإنسانية وتوفير الغذاء للفئات الأكثر احتياجاً في عدد من الدول التي تعاني أوضاعاً معيشية صعبة.
وقال إن المشروع يأتي في إطار حملة العشر من ذي الحجة والتي تنطلق تحت شعار «الخير حافظها»، والتي تشتمل على مشاريع اجتماعية وتنموية وثقافية وكفالات أيتام، مبيناً أن الهيئة تواصل جهودها لمواجهة تحديات الأمن الغذائي، حيث تهدف إلى توفير وجبات غذائية منتظمة تسهم في سد احتياجات الأسر المتعففة، والتخفيف من معاناة الجوع، لا سيما في المناطق المتأثرة بالأزمات الاقتصادية والإنسانية.
وبيّن البدر أن إطعام مليون جائع يغطي 6 دول تشمل: السودان، فلسطين «قطاع غزة»، اليمن، لبنان، بنين، والنيجر، من خلال برامج إطعام يومية تستهدف عشرات الآلاف من المستفيدين بشكل شهري، ضمن خطة تشغيلية منظمة تضمن وصول المساعدات لمستحقيها .
وأوضح أن عدد المستفيدين المتوقع شهرياً يبلغ أكثر من 54 ألف مستفيد في السودان، و63,650 مستفيداً في قطاع غزة، و11,400 مستفيد في اليمن، و15,000 مستفيد في لبنان، و16,000 مستفيد في بنين، و16,800 مستفيد في النيجر، بما يعكس حجم التدخل الإنساني واتساع رقعته الجغرافية .
واستطرد: تقدر التكلفة الشهرية لتنفيذ المشروع بمبالغ متفاوتة حسب كل دولة، حيث تبلغ نحو 99,640 ديناراً كويتياً في قطاع غزة، و20,822 ديناراً في السودان، و18,674 ديناراً في اليمن، و20,231 ديناراً في لبنان، و18,777 ديناراً في بنين، و20,014 ديناراً في النيجر، في مؤشر على حجم الموارد اللازمة لضمان استمرارية الإطعام وتغطية الاحتياجات الأساسية.
وأشار إلى أن إطلاق المشروع يوم وقفة عرفة يحمل بعداً إيمانياً وإنسانياً، يعزز من قيم التكافل والعطاء، ويدعو أهل الخير إلى الإسهام في دعم المشروع، مشيرة إلى أن المشاركة في إطعام المحتاجين تمثل أحد أبرز أبواب الخير وأثرها يمتد إلى حفظ الأرواح وتعزيز الاستقرار المجتمعي.
وأكد أن هذا المشروع ينطلق من خبرة متراكمة للهيئة في تنفيذ مشاريع الإطعام الكبرى، مستشهداً بمبادرة «إطعام مليار جائع» التي أطلقتها الهيئة عام 2018، بالتزامن مع المؤتمر السنوي الثامن للشراكة الفعالة تحت شعار «إنسانية واحدة ضد الجوع»، وبمشاركة 43 منظمة محلية وإقليمية ودولية، ما يعكس قدرتها على حشد الجهود وتنسيق العمل الإنساني على نطاق واسع.
ودعا البدر في ختام تصريحه المحسنين الكرام إلى المبادرة والمساهمة في دعم المشروع، بما يسهم في تحقيق هدفه بإطعام مليون جائع، وتوسيع دائرة المستفيدين، وترسيخ رسالة الكويت الإنسانية في مختلف أنحاء العالم.





