محليات

راصدون كويتيون يرصدون النورس «الأسحم» النادر.. لأول مرة في جون الكويت

تلعب دوراً مهماً في حفظ التوازن البيئي وتنظيف البحر من الأسماك والكائنات البحرية الميتة

تمكّن الراصدون الكويتيون عمر الشاهين وعبدالرحمن السرحان وحمود الشايجي، من رصد طائر النورس «الأسحم» لأول مرة في الكويت والذي يصنف من الطيور الطارئة باعتباره نادر جداً في التواجد محلياً.

وقال راصد الطيور في الهيئة العامة للبيئة عمر الشاهين اليوم الخميس، إنه تم رصد وتوثيق وجود الطائر بعدسته إلى جانب عبدالرحمن السرحان وحمود الشايجي في جون الكويت أخيراً.

وأضاف الشاهين أن تواجد هذا الطائر النادر يؤكد صحة البيئة البحرية والتنوع الإحيائي في الكويت، مبيناً انه تم تسجيله وإضافته إلى قائمة الطيور المرصودة في البلاد والتي ارتفع عددها الى 426 نوعاً.

واوضح ان هذا النورس يسمى محلياً (جنه) ويفرخ في بعض الجزر والسواحل في البحر الأحمر ويتواجد في جنوب الخليج العربي وفي دولة الإمارات العربية المتحدة وسلطنة عمان وجنوب باكستان وصولا الى شرق افريقيا.

وأفاد الشاهين بأن هذا الطائر يتغذى على الأسماك الميتة بشكل أساسي ويعتبر من الطيور الانتهازية حيث تتغذى على بيض وفراخ طيور «الخرشنة» والسلاحف البحرية الصغيرة.

وذكر أن طيور النورس تلعب بشكل عام دوراً مهماً للبيئة البحرية في حفظ التوازن البيئي وتنظيف البحر من الأسماك والكائنات البحرية الميتة ما يساعد من الحد من تفشي الأمراض.

زر الذهاب إلى الأعلى