أخبار دولية

غلاء المعيشة والتعليم والسكن أزمات تؤجج ثاني أسابيع الاحتجاجات في أوروبا

شهدت مدن أوروبية، السبت، عدة احتجاجات على خلفية ارتفاع تكاليف المعيشة وأزمات الإسكان والتعليم والفساد، من ميلانو وروما وباريس إلى مدريد ولشبونة، فيما اندلعت اشتباكات وأعمال عنف في العاصمة الألبانية تيرانا.

في إيطاليا، نشرت السلطات أعداداً كبيرة من عناصر الشرطة والجنود، في مسعى نجح إلى حد كبير في منع تكرار أعمال العنف والنهب التي شهدتها احتجاجات مماثلة الأسبوع الماضي.

وظلت المظاهرة في ميلانو سلمية، بينما اندلعت اشتباكات محدودة بين الشرطة ومحتجين في روما وتورينو.

وفي ميلانو، سار آلاف الشباب في الشوارع، وسط انتشار الجنود وإغلاق واجهات متاجر فاخرة بألواح خشبية، لكن معظم المحال أعادت فتح أبوابها بحلول أواخر فترة ما بعد الظهر، بحسب وسائل إعلام إيطالية.

وأعلنت رئيسة الوزراء جورجيا ميلوني حزمة من الإجراءات، شملت إرسال 500 جندي إضافي إلى ميلانو وتشديد العقوبات على القاصرين، الذين قالت الشرطة إنهم شكلوا نسبة كبيرة من المشاركين في أعمال العنف الأسبوع الماضي. وأفادت وسائل إعلام بأن الشرطة احتجزت عدداً من القاصرين في ميلانو كإجراء احترازي.

زر الذهاب إلى الأعلى