رياضة

الدوري الكويتي الممتاز لكرة اليد النسخة الـ58 ينطلق غداً بإقامة مباراتين

الأولى تجمع نادي الكويت مع النصر.. والثانية القادسية مع برقان

تنطلق غداً الثلاثاء النسخة الـ58 لمنافسات الدوري الكويتي الممتاز لكرة اليد للموسم الرياضي 2025/2026 بإقامة مباراتين تجمع الأولى حامل اللقب نادي الكويت مع النصر والثانية القادسية مع برقان وذلك في مجمع الشيخ سعد العبدالله للألعاب الرياضية المغطاة.

وقال أمين الصندوق المساعد في الإتحاد الكويتي لكرة اليد مشعل القبندي إن “الإتحاد الكويتي لكرة اليد يبحث عن زيادة الندية والتنافس بين بقية الفرق بالمقام الأول لذلك تم إقرار قانون السماح بالتعاقد مع ثلاث محترفين لكل فريق مع وجود اثنين فقط داخل الملعب وكل ذلك يأتي ضمن خطط الإتحاد لرفع المستوى العام للدوري”.

وأضاف القبندي أنه “من الممكن أن يشهد الموسم الجديد كسر هيمنة وسيطرة نادي الكويت على لقب الدروي في السنوات الأخيرة بحال وجد أحد الأندية التوازن بين المحترفين والتعاقد مع جهاز فني رفيع المستوى ودعم من النادي” مؤكدا أن التنافس والندية ورفع مستوى الدوري هو ما يسعى له ويعمل عليه أعضاء الإتحاد.

وأعرب عن تمنياته بالتوفيق لجميع الفرق المشاركة بالدوري الممتاز موضحا أن الإتحاد لم يغفل جانب تطوير الحكام وقام بالعديد من ورش العمل والمحاضرات والتدريبات الميدانية لتطويرهم وتجهيزهم من جميع النواحي للموسم الجديد.

ومن جهته قال مدير جهاز كرة اليد بنادي برقان عبدالعزيز نجيب بكلمة مماثلة إن غالبية الفرق تشهد استعدادات عالية المستوى قبل انطلاق الدوري الممتاز ما يبشر بدوري قوي وتنافسي خصوصا بعد إقرار قانون زيادة عدد المحترفين إلى ثلاث محترفين وهو أمر في صالح اللاعب الكويتي ولن يقلل من فرصه أو حضوره على الإطلاق كما يدعي البعض لأنه سيتدرب ويشارك ويحتك مع لاعبين عالميين.

وأضاف نجيب أن نادي برقان بدوره قام ببعض الصفقات التي كان يحتاجها الجهاز الفني من أجل تكرار إنجاز الموسم الماضي ببلوغه المركز الثاني وتأهله للمشاركة في البطولات الآسيوية ولكن طموح النادي هذه المرة هو المنافسة على لقب الدوري.

وأوضح أن النادي يملك كافة الإمكانيات لتحقيق ذلك بوجود مدرب وطني وطاقم فني عالي المستوى بالإضافة لمحافظة النادي على أغلب أسماء الفريق بجانب التعاقدات التي أبرمتها إدارة النادي والتي ستضيف الكثير للفريق معربا عن أمله بالتوفيق لجميع الفرق بتقديم موسم قوي وناجح.

من جانبه قال حارس مرمى نادي الكويت حسن صفر أن السماح للأندية بالتعاقد مع محترف ثالث أتاح المجال للأندية بالتحرك بحرية أكثر بالإضافة إلى خلق منافسة كبيرة داخلية بين اللاعبين أو مع بقية الاندية وهي خطوة يشكر عليها الإتحاد الكويتي لكرة اليد بشكل خاص ولمساهمتهم بتطوير كرة القدم الكويتية بشكل عام.

وأضاف صفر أن نادي الكويت على استعداد تام وجاهزية كاملة للفوز بلقب الدوري الممتاز من جديد خصوصا بعد التعاقدات المهمة والكبيرة التي قامت بها إدارة النادي.

بدوره قال المحلل الفني والمدرب الوطني ولاعب منتخب الكويت السابق اسماعيل عبدالقدوس أن نظام الدوري الجديد جيد وسيساهم بزيادة التنافس والندية بين الفرق بوجود نخبة الفرق بالدوري الممتاز وتساوي الفرص بين الجميع بجانب الاستعداد الكبير لغالبية الفرق سواء بالخروج في معسكرات خارجية أو ضم محترفين ممتازين.

وأضاف أن “نظام الإحتراف بالمجمل لم يضف الكثير لكرة اليد الكويتية والدليل على ذلك هو مستوى المنتخب الوطني منذ سنوات لم يتطور بالشكل المطلوب”.

وأوضح أن نظام الاحتراف قلل حظوظ مشاركة اللاعب المحلي بالدوري بشكل متسمر حيث أن الاولوية للمحترف الأجنبي مفضلا أن يكون الاحتراف للاعبين المحليين فقط دون الاجانب للإرتقاء بمستوى اللاعب الكويتي.

وأعلن الإتحاد الكويتي لكرة اليد في وقت سابق أن نظام الدوري الجديد يتكون من درجتين (الممتازة والأولى) ويتكون هيكل الدوري الممتاز من 8 فرق تم توزيع تلك الفرق بنظام القرعة ويُلعب الدوري على 3 أقسام بمواجهة كل فريق منافسه ثلاث مرات في الموسم (ذهاب – إياب – ذهاب) ويهبط الفريق صاحب المركز الاخير للدرجة الأولى بالموسم التالي.

ويخوض الفريق صاحب المركز السابع بالدوري الممتاز مباراة فاصلة مع الفريق صاحب المركز الثاني بالدرجة الأولى لتحديد الفريق المشارك بالدوري الممتاز للموسم التالي أما بدوري الدرجة الأولى والذي يتكون من ستة فرق بما فيها منتخب الشباب تلعب جميع المباريات بنظام الدوري ويواجه كل فريق منافسه أربع مرات (ذهاب – إياب – ذهاب – إياب).

ويستثنى منتخب الشباب إذ يلعب مع كل فريق مرتين فقط (ذهاب – إياب) على أن تحسب نقاط المباراة ضمن مجموع نقاط الفريق ولن يتم وضع منتخب الشباب ضمن جدول الترتيب النهائي.

ويصعد بطل الدرجة الأولى (صاحب المركز الأول والأكثر حصدا للنقاط) إلى الدوري الممتاز بشكل مباشر الموسم التالي فيما يخوض الفريق صاحب المركز الثاني بالدرجة الأولى مباراة فاصلة مع الفريق صاحب المركز السابع بالدوري الممتاز ويهبط الفريق صاحب المركز الأخير بالدوري الممتاز إلى دوري الدرجة الأولى.

وتضم مسابقات الدوري الكويتي لكرة اليد للموسم الرياضي 2025/2026 ستة فئات وهي الدوري الممتاز للرجال ودوري الدرجة الأولى للرجال ودوري مرحلة الشباب ودوري مرحلة الناشئين ودوري مرحلة الأشبال ودوري مرحلة البراعم فيما قرر إتحاد اللعبة زيادة عدد المحترفين إلى ثلاثة محترفين مع السماح بمشاركة اثنين فقط داخل الملعب بالوقت ذاته.

ويحمل نادي الكويت الرقم القياسي بعدد بطولات الدوري بواقع 15 لقب يليه السالمية بـ 11 لقب ثم العربي 10 ألقاب وكاظمة 6 ألقاب والصليبيخات والقادسية بـ 5 ألقاب والفحيحيل 4 ألقاب وخيطان لقبين كما أن نادي الكويت هو بطل الدوري في آخر 12 نسخة.

زر الذهاب إلى الأعلى