وزير الخارجية المصري يستقبل نظيره السوري في القاهرة
عبدالعاطي: نطالب بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي للجولان السوري

• روابط تاريخية وشعبية وثقافية تجمع مصر وسوريا
(كونا) – طالبت مصر اليوم الأحد بضرورة التزام الاحتلال الإسرائيلي باتفاقية فض الاشتباك لعام 1974 مشددة على موقفها الثابت والداعم لضرورة إنهاء الاحتلال للجولان السوري.
وذكرت وزارة الخارجية المصرية في بيان صحفي أن ذلك جاء خلال لقاء وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي نظيره السوري أسعد الشيباني تناولا خلاله سبل تعزيز مسار العلاقات الثنائية وتنسيق المواقف إزاء التطورات الإقليمية الحالية.
وأكد الوزير عبد العاطي خلال المباحثات عمق الروابط التاريخية والشعبية والثقافية التي تجمع مصر وسوريا مشيرا إلى أن هذا الرصيد المشترك يجسد تلاقي إرادة الشعبين الشقيقين عبر التاريخ.
وأوضح أن موقف مصر تجاه الأزمة السورية استند منذ اندلاعها إلى مبادئ واضحة تنطلق من الحرص الصادق على دعم الجهود الرامية لاستعادة الامن والاستقرار والحفاظ على وحدة سوريا وتماسك نسيجها الوطني.
وجدد التأكيد على دعم مصر للتطلعات المشروعة للشعب السوري بكافة مكوناته مشددا على الاحترام الكامل لسيادة سوريا ووحدتها واستقرارها وسلامة أراضيها.
وشدد الوزير عبد العاطي على ضرورة الحفاظ على مؤسسات الدولة الوطنية السورية ورفض أي تدخلات خارجية في شؤونها الداخلية بما يلبي تطلعات الشعب السوري المشروعة نحو إرساء دعائم الاستقرار الداخلي الشامل.
وعلى الصعيد الإقليمي أعرب عن رفض مصر القاطع لانتهاكات الاحتلال الاسرائيلي السافرة للسيادة السورية مجددا إدانة مصر التامة لهذه الانتهاكات.
وأعرب عن الرفض التام لمحاولات استغلال القوات الإسرائيلية للوضع القائم في سوريا باحتلال مزيد من الأراضي وتقويض أمنها واستقرارها.
وذكر البيان أن اللقاء تناول كذلك التطورات الإقليمية المتسارعة بما في ذلك مسار المفاوضات الأمريكية الإيرانية والمساعي المبذولة لخفض التصعيد واحتواء حالة الاحتقان.
كما تم تبادل الرؤى حول تطورات الأوضاع في لبنان حيث أكد الوزير عبد العاطي ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لتجنيب المنطقة مخاطر الانزلاق نحو صراعات أوسع بما يضمن إرساء دعائم الأمن والاستقرار الإقليميين.





