أمن ومحاكم

«الجمارك»: ضبط 5 مسافرين بدفاتر مرور جمركية ووثائق مزوّرة بمنفذ العبدلي

إحالتهم إلى الجهات المختصة لاستكمال التحقيقات

ذكرت الإدارة العامة للجمارك، أن مفتشي جمارك منفذ العبدلي تمكنوا من ضبط 5 مسافرين حاولوا استخدام دفاتر مرور جمركية ووثائق مزوّرة أثناء محاولتهم مغادرة البلاد.

وقالت في بيان، اليوم الثلاثاء، أن ذلك جاء في إطار الجهود المستمرة التي تبذلها الإدارة لتعزيز الرقابة الجمركية وحماية أمن المنافذ الحدودية.

وأضافت أن عملية الضبط جاءت بعد اشتباه أحد المفتشين الجمركيين بالمستندات المقدمة، فتم إخضاعها للتدقيق والفحص، ليتبيّن أنها غير صادرة ضمن الجهات المعتمدة لسلسلة الضمان الدولية الخاصة بدفاتر المرور الجمركية «CPD»، وتحمل مؤشرات تزوير وعدم صحة.

وأوضحت أن هذه الضبطية تأتي في ضوء التنبيهات والتعاميم الواردة من النادي الكويتي الدولي للسيارات بشأن وجود دفاتر مرور جمركية غير مشمولة بضمان الاتحاد الدولي للسيارات «FIA» والاتحاد الدولي للسياحة «AIT»، والتأكيد على عدم قبول أي دفتر غير صادر من الجهات المعتمدة ضمن نظام الإدخال المؤقت الدولي.

وعلى الفور، تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق الأشخاص المضبوطين، وإحالتهم إلى الجهات المختصة لاستكمال التحقيقات واتخاذ ما يلزم وفق القوانين والأنظمة المعمول بها.

وأكدت الإدارة العامة للجمارك استمرار يقظتها وجاهزيتها في التصدي لمختلف محاولات التلاعب والتزوير، والتنسيق المستمر مع الجهات المحلية والدولية ذات الصلة، بما يضمن حماية أمن البلاد وسلامة المنافذ الحدودية

زر الذهاب إلى الأعلى