
قالت السلطات الدنماركية إن أشخاصًا غير مصرح لهم تمكنوا من الوصول إلى بيانات شخصية لملايين الأشخاص المسجلين في السجل الوطني، وفق ما أعلنت وزارة البحث والتعليم العالي والرقمنة، اليوم الإثنين.
وقالت الوزارة، في بيان، إن «إدارة السجل الوطني اكتشفت أن أشخاصًا غير مصرح لهم تمكنوا، بصورة غير قانونية، من الوصول إلى الأسماء والعناوين وأرقام الهوية لنحو 8.8 مليون شخص مسجل»، بينهم أشخاص متوفون أو هاجروا من البلاد.
ونقل البيان عن وزيرة البحث والتعليم العالي والرقمنة، كريستينا إغيلوند، قولها: «هذه حادثة خطيرة للغاية»، مضيفة: «نعمل بالتعاون مع جميع السلطات المعنية على تحديد النطاق الكامل للحادث».
ويبلغ عدد سكان الدنمارك نحو 6 ملايين نسمة، لكن السجل الوطني يتضمن معلومات عن 11 مليون شخص، بما في ذلك بيانات متوفين وأشخاص هاجروا من البلاد.
وأفاد البيان بفتح تحقيق في الحادث، فيما لم تُحدد هوية المسؤولين عنه بعد.
وقالت الحكومة إن الأشخاص غير المصرح لهم تمكنوا من الوصول إلى السجل الوطني عبر استغلال صلاحية قانونية لشركة دنماركية في الوصول إليه، مضيفة أن إدارة السجل الوطني أوقفت وصول الشركة إلى النظام.





