ولي العهد السعودي أعرب عن اعتزاز المملكة بعلاقاتها الأخوية مع مصر
أكد دور القاهرة المحوري في ترسيخ الأمن والاستقرار الإقليمي

• الرئيس المصري يؤكد دعم المبادرات السعودية بشأن حل الدولتين
أكد الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي اليوم الخميس دعم مصر للمبادرات السعودية المتعلقة بالقضية الفلسطينية وآخرها مخرجات مؤتمر “حل الدولتين” الذي عقد في نيويورك الشهر الماضي برئاسة سعودية – فرنسية مشتركة.
وقال المتحدث باسم رئاسة الجمهورية المصرية السفير محمد الشناوي ان ذلك جاء خلال مباحثات أجراها السيسي مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان خلال زيارته لمدينة (نيوم) السعودية.
واضاف ان لقاء الجانبين تناول مستجدات القضايا الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك والجهود المصرية الرامية إلى وقف إطلاق النار في قطاع غزة بالتنسيق مع مختلف الأطراف.
واوضح ان الجانبين اتفقا على ضرورة الإسراع في إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة دون عوائق والإفراج عن الأسرى كما شددا على رفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين من أرضهم أو إعادة فرض الاحتلال العسكري الإسرائيلي على القطاع مع ضرورة ايقاف ممارسات الاحتلال ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية.
وتابع ان الرئيس السيسي والامير محمد بن سلمان بحثا ايضا سبل تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات مشيرا الى إعراب ولي العهد السعودي عن اعتزاز المملكة بعلاقاتها الأخوية مع مصر ومثمنا دورها المحوري في ترسيخ الأمن والاستقرار الإقليمي.
وذكر ان الرئيس المصري أكد عمق الروابط التاريخية التي تجمع البلدين وكذلك تطلعه لمواصلة البناء على ما تحقق من نقلة نوعية في العلاقات الثنائية.
ووفقا للبيان شهد اللقاء مناقشات معمقة حول ملفات التعاون الثنائي اذ تم التأكيد على أهمية تعزيز الاستثمارات المشتركة والإسراع في تدشين مجلس التنسيق الأعلى المصري السعودي. ولفت الى اتفاق الجانبين على إطلاق المزيد من الشراكات في مجالات التكامل الصناعي وتوطين الصناعات التكنولوجية والنقل علاوة على الطاقة الجديدة والمتجددة والتطوير العمراني.
وأشار الى عزم البلدين مواصلة التنسيق والتشاور المشترك في ضوء التطورات المتسارعة التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط مع التشديد على أهمية دعم استقرار دول المنطقة والحفاظ على وحدة أراضيها وسلامة مؤسساتها الوطنية.
وفي ختام المباحثات عاد الرئيس السيسي الى بلاده بعد زيارة قصيرة للسعودية استمرت ساعات بحسب البيان المصري.