نائب رئيس الوزراء ووزير النفط الأسبق الدكتور عماد محمد العتيقي في ذمة الله
باحث بارز قدّم أكثر من 80 دراسة في تكرير النفط والبتروكيماويات

فقدت الكويت اليوم أحد أبرز أعلامها في قطاع النفط والتعليم، بوفاة الدكتور عماد محمد العتيقي نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير النفط الأسبق، بعد مسيرة عطاء امتدت لعقود.
وتقلّد الراحل العديد من المناصب القيادية، كان أبرزها منصب نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير النفط عام 2024، ورئاسة جامعة الشرق الأوسط الأميركية في الكويت بين 2011 و2018، إلى جانب دوره كأمين عام مؤسس للأمانة العامة لمجلس الجامعات الخاصة من 2003 إلى 2010.
وشغل العتيقي منصب عميد كلية الهندسة والبترول بجامعة الكويت ومدير إدارة البحوث فيها، كما كان عضواً في المجلس الأعلى للبترول لأكثر من عقدين، ترأس خلالها لجنة الاستراتيجيات وشارك في اللجان الفنية.
وحصل الراحل على الدكتوراه في الهندسة الكيميائية من جامعة ليهاي في الولايات المتحدة عام 1985، وترك إرثاً علمياً يزيد على 80 بحثاً منشوراً في مجالات تكرير النفط والبتروكيماويات واقتصاديات التكرير.