البرلمان الأوروبي يقر مضاعفة رسوم واردات الصلب إلى 50%
خطوة لحماية الصناعة الأوروبية من المنافسة منخفضة التكلفة

(كونا) – وافق البرلمان الأوروبي اليوم الثلاثاء على مضاعفة الرسوم الجمركية على واردات الصلب من خارج الاتحاد الأوروبي في خطوة تهدف إلى حماية صناعة الصلب الأوروبية المتعثرة من المنافسة منخفضة التكلفة خاصة من الصين.
وصوت أعضاء البرلمان بأغلبية 606 أصوات مقابل 16 صوتا معارضا لمصلحة رفع الرسوم على واردات الصلب إلى 50 في المئة إلى جانب خفض حجم الواردات المعفاة من الرسوم بنسبة 47 في المئة.
وبموجب الإجراءات الجديدة التي جاءت بناء على مقترح قدمته المفوضية الأوروبية العام الماضي سيتم تقليص الحصص المعفاة من الرسوم إلى 3ر18 مليون طن سنويا وهو ما يعادل إجمالي واردات الاتحاد الأوروبي من الصلب في عام 2013.
وقالت النائبة الأوروبية كارين كارلسبرو التي قادت ملف الاتفاق داخل البرلمان إن “أوروبا تحتاج إلى صناعة صلب قوية وقادرة على المنافسة قائمة على التجارة والابتكار والمنافسة العادلة وإن مواجهة الآثار السلبية لفائض الإنتاج العالمي أمر ضروري”. ومن المقرر أن تدخل هذه الإجراءات حيز التنفيذ بعد موافقة دول الاتحاد الأوروبي عليها بشكل نهائي على أن يبدأ تطبيقها اعتبارا من الأول من يوليو 2026.
وتأتي هذه الخطوة في إطار توجه أوروبي مشابه للسياسات التجارية التي اعتمدتها الولايات المتحدة حيث فرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رسوما بنسبة 50 في المئة للحد من دخول المعادن منخفضة التكلفة من الصين.
وكان أبرز مصادر واردات الصلب إلى الاتحاد الأوروبي العام الماضي تشمل تركيا وكوريا الجنوبية وإندونيسيا والصين والهند وأوكرانيا وتايوان.





