الكويت تشارك في مناورات «نصرت 2026» بتركيا
مناورات عسكرية بمشاركة 24 دولة وتستهدف تعزيز التعاون في عمليات حرب الألغام

• فرق دفاع تحت الماء كويتية تشارك في مكافحة الألغام بالمياه شديدة الضحالة في إزمير
(الأناضول) – تستمر مناورات «نصرت–2026» العسكرية في تركيا بولايتي إزمير (غرب) وزونغلداق (شمال)، الأربعاء، في يومها الثاني بمشاركة 24 دولة.
وتجري المناورات في الولايتين، بمشاركة قوات بحرية وجوية من حلف شمال الأطلسي (الناتو) وتركيا، ووحدات عائمة وجوية تابعة لقيادة خفر السواحل التركية، وقوات من 24 دولة بينها الكويت وسلطنة عمان وبلجيكا وهولندا ورومانيا وألمانيا وإسبانيا واليونان.
وقال الجنرال في القوات البحرية التركية عثمان تشفيك، خلال إحاطة صحفية، إن المناورات بدأت أمس وتهدف إلى تدريب الوحدات المشاركة على تخطيط وتنفيذ وتقييم عمليات حرب الألغام، وتعزيز التعاون وقابلية التشغيل البيني بين القوات البحرية التركية وقوات الدول الصديقة والحليفة.
وأوضح تشفيك أن المناورات، التي تُنظم سنويا، سُميت تيمنا بسفينة الألغام “نصرت” التي زرعت 26 لغما في مضيق تشناق قلعة في 8 مارس 1915، في مهمة أسهمت في تغيير مسار الحرب العالمية الأولى.
وأشار إلى مشاركة 20 قطعة بحرية و5 طائرات، إلى جانب فرق الدفاع تحت الماء والمركبات ذاتية القيادة تحت الماء، بإجمالي 870 فردا.
وأضاف أن 4 كاسحات ألغام وسفينة دعم لوجستي تابعة للقوات البحرية التركية والألمانية والإسبانية والإيطالية واليونانية ستشارك في المناورات بإزمير ضمن المجموعة الثانية الدائمة لمكافحة الألغام التابعة للناتو.
كما تشارك فرق دفاع تحت الماء من الكويت وسلطنة عمان والولايات المتحدة وبلجيكا وهولندا ورومانيا في عمليات مكافحة الألغام بالمياه شديدة الضحالة في إزمير.
ومن المقرر أن تختتم مناورات “نصرت–2026” في 16 أكتوبر الجاري، عقب التقييم النهائي للمناورات.





