سفارتنا بلشبونة: قانون حظر تغطية الوجه بالأماكن العامة في البرتغال.. يُطبّق 23 سبتمبر

أكدت سفارة الكويت في لشبونة، اليوم السبت، أن القانون الجديد المتعلق بحظر استخدام الملابس التي تخفي الوجه أو تحول دون إظهاره في الأماكن العامة في البرتغال، سيدخل حيز التطبيق اعتباراً من 23 سبتمبر الجاري.
وقالت السفارة في بيان، إن مخالفة أحكام القانون الجديد يعاقب عليها بغرامة تتراوح بين 400 يورو إلى 3000 يورو.
وأوضحت أن القانون الجديد ينص على حظر تغطية الوجه في الطرق والأماكن العامة والأماكن التي تقدم الخدمات للمواطنين إضافة إلى الفعاليات والممارسات الرياضية والمظاهرات.
وأشارت السفارة إلى أن القانون يجرم كذلك إجبار أي شخص على إخفاء وجهه عن طريق التهديد أو العنف أو الإكراه أو إساءة استعمال السلطة على ان تصل العقوبة في هذه الحالة إلى السجن لمدة عامين أو الغرامة مع تشديد العقوبة إذا كان الشخص المتضرر قاصرا.
ودعت المواطنين الكويتيين إلى مراعاة القوانين والأنظمة المعمول بها في البرتغال والالتزام بها خلال زيارتهم مؤكدة أهمية الاطلاع على المتطلبات القانونية المحلية تفاديا للتعرض للمساءلة أو الغرامات.
وفي حال حاجة المواطنين الكويتيين للمساعدة او الاستفسار دعت السفارة إلى التواصل على رقم طوارئ السفارة 00351916666645 او رقم مركز التواصل القنصلي التابع لوزارة الخارجية الكويتية 00965159 مؤكدة استعدادها لتقديم المساعدة والإرشاد اللازمين للمواطنين وفقا للأنظمة والإجراءات المعمول بها.
وكانت الجمعية الوطنية البرتغالية «البرلمان» أقرت القانون في 17 يوليو الماضي ونشر في الجريدة الرسمية في 24 أغسطس الماضي ليدخل حيز التنفيذ بعد 30 يوماً من تاريخ النشر.





